Как самостоятельно спроектировать любые виды уличных кухонных очагов.

  

  Чтобы разработать кухонный очаг, либо комплекс очагов  необходимо знать следующее:

  •  Полное устройство кухонных очагов и их функциональное назначение.

.   Все существующие виды и типы очагов.

  •  Динамику движения дымовых газов.
  • Основы теплотехники — теплотехнические и физико-химические свойства материалов.
  • Иметь личный практический и теоретический опыт строительства очагов.

  Во многих изданиях по печному делу и на сайтах в интернете есть достаточно много полезной и интересной инфор­мации. Но нужен теоретический и практический опыт постройки очагов - чтобы уметь различать полезную информацию от обычного информационного балласта. Любая на­учно-техническая информация устаревает с тече­нием времени, а научно-технический прогресс не стоит на месте, развивается и совершенствуется. Также и печное мастерство и технология производства печных работ не стоят на месте, но в книгах и интернете в основном устаревшая давно информация.

  Совершенствуются конструкции кухонных очагов и кухонных комплексов. Но именно такой информации очень «мизерное» количество. В интернете в основном публикуются фото и видео. На которых только красивые внешне кухонные очаги и кухонные комплексы - но мало функциональны.  

  Промышленностью выпускается множество  кухонных очагов-барбекю фабричного производства, которые тоже малофункциональны. Дешёвый ширпотреб в сравнении с кухонными очагами ручной работы из кирпича.

  Кухонный очаг, либо комплекс очагов должны долго служить и радовать потребителей своим функционалом и надёжностью и быть пожаробезопасными.  

  В настоящее время разработано достаточно мно­го новых видов материалов, даже такого распро­страненного материала как кирпич.

  Среди множества проектов, представленных в литературе и в интернете на ресурсах где такие проекты продаются - это полный отстой и обман потребителей.

  Большая часть даже не рассчитана толком тео­ретически и не доработана на практике - потому авторы проектов не имеют практики постройки таких очагов. Проекты просто на «продажу» с устаревшими и не совершенными и также мало функциональными конструкциями. У таких проектов повторяются одни и те же теоретические и практические ошибки. Нарушаются правила кладки внешнего (наружного) периметра кухонного очага и его внутренней кладки. Не должно быть между собой перевязки. Так как имеют разную степень нагрева и коэффициент теплового линейного расширения, что приводит к растрескиванию (разрушению) кладки. Также неприемлемы для установки во внут­ренних нагреваемых частях очага материалы из стали (уголки, пластины), которые при нагревании коробятся и разрушают кладку очага. Используют множество печных приборов, неприемлемых для соблюдения технологии печной кладки тем самым снижают противопожарную безопасность кухонных  очагов.

  Из-за несовершенных конструкций комплексов кухонных для летних кухонь – происходит много пожаров.

  При проектировании дымовой трубы необходимо правильно рассчитать ее расположение, чтобы по окончании строительства печи труба не упиралась в междуэтажные несущие балки перекрытия и стропила, и расстояние между ними было не ме­нее 90 см.

  При проектировании дымоходов необходимо учитывать, какие отопительные устройства будут к ним подключены и какой мощности, возмож­ность монтажа внутри них металлических или ке­рамических труб с теплоизоляцией. Так как кир­пичная кладка, выполненная при строительстве дома каменщиками может быть сделана непрофессионально. Не соблюдена герметичность кладки, применен не полнотелый кирпич, внутренние по­верхности дымохода неровные, имеют выступы раствора из швов, а также возможен перегрев ка­питальной стены из-за длительного пользования очагом еще во время строительных работ. Стены могут растрескаться, отвалятся материалы, кото­рыми отделана стена. Если это горючие материа­лы, это может привести к возгоранию и пожару.

X
email рассылкиКонфиденциальность гарантирована
email рассылки
X
email рассылкиКонфиденциальность гарантирована
email рассылки
X
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки