Противопожарная безопасность при возведении уличных печных кухонных комплексов.

Противопожарная безопасность при возведении уличных печных кухонных комплексов. Почему возникает пожар?

В частных домах где печное отопление возникает очень много пожаров, 80% от всех происходящих. Они случаются из-за  неправильного устройства печей и дымоходов и их неисправностей, а также элементарного несоблюдения правил противопожарной безопасности во время эксплуатации печей.

Основные причины возникновения пожаров от печного отопления:

  • непосредственно от воздействия прямого пламени, газов от сгораемого топлива и искр на горючие конструкции строения через трещины и возникшие в процессе эксплуатации неплотности в кладке печей и дымоходов;
  • от контакта горючих строительных сооружений с внешними поверхностями элементов печи, с высокой температурой из-за малой толщины стенок печей или дымооводящих каналов, неимение или зауженижения размеров огнезащитных разделок и отсутствия отступок, а также в результате перегрева печей;
  • от контакта с возгораемыми предметами (мебель, бельё, одежда) материалов имеющих сильный перегрев или неисправные части печи.
  • от влияния лучистой энергии (теплоты открытого пламени) через открытые топочные дверцы и другие эксплуатационные проёмы.
  •  от вываливания горящих углей из топки и попадания искр на сгораемые элементы помещений и горючие предметы      

     Соблюдение правил противопожарной безопасности в процессе кладки печей

Противопожарные мероприятия зависят от вида, конструктивного исполнения и режима эксплуатации печей.

Печи различаются по температуре нагрева. И несмотря на разнообразные конструкции печей, в каждой печи обязательно есть три основных части - это основание, корпус и дымовая труба. 

 В уличных кухонных комплексах кладку внутренних частей и дымовых труб нужно вести из внимательно отсортированного красного полнотелого кирпича либо же из шамота. Кирпич должен быть качественного обжига (недожжёный или железняк применять нельзя), быть правильной формы, иметь одинаковые размеры, не иметь трещин, примесей камней и извести. Запрещается применять для кладки внутренних частей уличных кухонных комплексов и для дымовых труб: силикатный, дырчатый, щелевой (пустотелый) и содержащий поры (трепельный) кирпичи .

Красный кирпич имеет следующие размеры : по длине - 250 мм, ширине - 120 мм и толщине - 65 мм. Соответственно такие размеры имеют следующие названия: один кирпич, полкирпича и четверть кирпича, стало быть, толщина стены в 380 мм. называется "стена в полтора кирпича",  толщина в 510 мм. - "стена в два кирпича", а толщина в 65 мм - "стена в четверть кирпича". Вес красного глиняного кирпича может быть от 3,5 до 4 кг.

фундамент печи нужно устраивать достаточно надежное и прочное. Если это условие не будет выполнено, возможно разрушение кладки печи. Пьедесталом для печи имеющей массу более 750 кг служат специальные фундаменты, устраиваемые в почве под размеры печи. А материалом для фундамента печи служит бутовый камень, полнотелый кирпич (или цокольный), бетон различных марок.

Возведение фундамента печи ни в коем случае нельзя завязывать с кладкой фундамента стены сооружения, так как у них разная осадка конструктивных элементов. Иначе в печи могут образоваться трещины и печь может разрушиться.

Нельзя строить уличные кухонные очаги не имеющие фундамента в деревянных зданиях путем передачи нагрузки от печи на рубленые или брусчатые и тем более на стены зданий из кирпича. Это связано с сильной осадкой и колебанием стен здания в зависящих от времени года и погодных условий.

Другая основная часть для внутренних частей уличных кухонных комплексов - это наружный защитный корпус.

В топливнике должено вмещаться необходимый объём твердого топлива - дров,  древесного угля. Количество заложенного топлива должно обеспечивать равномерный и достаточный подвод воздуха к горящему топливу и поддерживать нужную температуру в зоне горения. Это можно обеспечить за счет придания топливнику определенных размеров.

Чтобы защитить от разрушающего воздействия высоких температур стены и своды топливников со стороны внутренней поверхности футеруют, т. е. обкладывают огнеупорным кирпичом толщиной от 65 мм. - одна четверть до 12 см.- полкирпича.

Облицовка (футеровка) выполняется без перевязки с основной кладкой наружных стен печки.

Категорически нельзя использовать каменный уголь в качестве топлива в уличных кухонных комплексах.  

Длительный контакт древесины с нагретыми стенами печи и предметами и воздействие на неё температуры выше 100-120° может привести к её самовозгоранию. Именно это свойство древесины определяющее основные требования правил пожарной безопасности является одним из главных требований в процессе кладке печей. И заключается в предупреждении возможных возгораний горючих конструкций зданий, материалов и предметов от нагретых поверхностей элементов печей, огня и дымовых газов через топочные отверстия и всевозможные щели, излучающие лучистую энергию, или искр, которые могут вылететь через трещины в их наружных стенах. Этого можно избежать, при условии если деревянные или иные сгораемые части здания располагать на соответствующем расстоянии и не допускать их контакта с нагретыми частями печей, надежно защищая древесину от воспламенения. Однако при возведении печей не всегда получается избежать соприкосновения сгораемых и трудно горючих конструкций к деталям корпуса печи. Поэтому, для предупреждение пожаров там, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции и материалы будут подходить к печам, должно быть  заранее предусмотрено расстояние, где есть заполненные воздухом или негорючим материалом, так называемые противопожарные отступки или разделки.

В качестве защиты сгораемых строительных конструкций и материалов применяют негорючие или малотеплопроводные материалы: обыкновенный глиняный обожженный кирпич, штукатурный раствор, кровельную сталь, каолиновый картон, шнур или асбестовую крошку, каолиновую вату и крошку, сыпучий вермикулит или перлит, керамо-вермикулитовые изделия, базальтовую вату или ее крошку, строительный шерстяной натуральный войлок, пропитанный глиняным раствором. Войлок в случае загорания не горит открытым пламенем, а тлеет, выделяя едкий удушливый дым, сигнализируя об опасности пожара в самой начальной стадии его возникновения. Применяя войлок необходимо покрыть его поверхность, штукатуркой по металлической сетке.

Устанавливая уличные кухонные очаги в проемах горючих или трудно-горючих перегородок рубленых или брусчатых внутренних стен, между печью и перегородкой или стеной предусматривают вертикальные и горизонтальные воздушные прослойки для устройства вертикальных противопожарных разделок.

Расстояние от внутренних поверхностей печей до горючих и трудно-горючих конструкций здания следует принимать не менее 380 мм для уличных кухонных очагов с периодической топкой продолжительностью менее 3 часов, если конструкции деревянных или оштукатуренных перегородок и стен не защищены. При их защите от возгорания размеры разделок можно уменьшить до 250 мм. Для этих же очагов с периодической топкой продолжительностью более 3 часов для незащищенных от возгорания конструкций разделки принимаются не менее 510 мм.

Размеры противопожарных разделок представляют собой суммарную величину толщины стенки очага и ширины вкладыша. В противопожарной разделке равной 380 мм для печей с продолжительностью топки до 3 часов - ширина вкладыша будет составлять 250 мм при толщине стенки кухонного очага в полкирпича (120 мм) толщине стенки. А если горючая и трудно-горючая стена или перегородка в торцевой части в сторону, вкладыша будет защищена от возгорания, - в противопожарной разделке для этого случая в 250 мм, размер вкладыша можно уменьшить соответственно до 130 мм.

Вертикальные разделки в проемах сгораемых и трудно-сгораемых стен перегородок устраиваются на всю высоту печи в пределах помещения и толщиной не менее толщины стены или перегородки. Противопожарные вертикальные разделки не перевязываются с кухонными очагами во избежание трещин при осадке здания. Либо конструктивно предусматриваются как выступающие части наружных частей корпуса кухонного комплекса либо отдельного очага - в таком случае они должны не перевязываться к примыкающим к ним стенам.  Следует также предусматривать заполнение зазоров между стенками и перегородками. Со стороны примыкающих стен и противопожарными разделками,- встроенными в наружный корпус кухонного очага. Зазоры заполняют  негорючими следующими материалами - каолиновым картоном, глинопесчаным раствором с примесью каолинового и вермикулитового порошков, войлоком, смоченным в глинопесчаным растворе, и т. п..

Устройство сгораемых или трудно-сгораемых стен между двумя очагами не допускается.

При установке кухонных очагов в непосредственной близости от поверхности сгораемых и трудно-сгораемых стен или перегородок также предусматривают воздушные промежутки, противопожарные отступки устраивают, как правило, высотой не менее высоты печи.

 Высота и ширина защитного устройства сгораемых стен и перегородок в открытых отступках должна быть больше размеров боковой поверхности печи на 150 мм.  Высота над кухонной плитой, плитой для казана  на 500 мм выше чугунного настила. Конструктивно отступки могут быть изготовлены как открытыми, так и закрытыми с одной или с двух сторон стенками из кирпича, бетонных, гипсобетонных, гипсовых и других несгораемых плит. Можно сделать каркас и забетонировать его, но во всех случаях для устройства этих стенок используют только негорючие материалы.

 Перевязка стенок, покрывающих отступки, с очагами не допускается. Закрытые отступки - сверху перекрывают двумя рядами кирпичной кладки. Пол в закрытой отступке выкладывают из кирпича, плитки или других негорючих материалов на 70 мм выше уровня пола помещения. При закрытой отступке в наружных стенах, образующих камеру, внизу над полом и вверху над перекрытием устраивают вентиляционные отверстия с решетками площадью сечения не менее 150 см 2 каждая. При слишком близком расстоянии от кухонных очагов до сгораемых стен и перегородок необходимо устраивать на них специальные, хорошо изолированные стенки. Так называемые "холодные четверти" из негорючих теплоизоляционных и термостойких щитов (плиты каовоол, вермикулитовые плиты и т.п.) ширину и высоту которых предусматривают больше ширины и высоты печи на 150 мм.

При устройстве отступки кухонного очага "холодная четверть" должна выступать над его верхней поверхностью не менее чем на 50 мм.

При защите сгораемых конструкций каолиновым картоном или войлоком, смоченным в глинопесчаном растворе, кромки войлока обязательно должны быть закрыты листовым металлом. Наименьшее расстояние от топочной дверки до противоположной стены - должно быть не менее 1,5 м.

 Изоляцию сгораемой стены или перегородки, примыкающей под углом к фронту печи, выполняют следующим образом:- ставят экран из термостойких негорючих материалов и закрывают (облицовывают) металлом, керамической плиткой, плиткой из натурального камня и т.п.

Для защиты сгораемого или трудно-сгораемого пола под топочной дверкой устанавливают предтопочный металлический стальной лист размером 70x50 см, длинной стороной вдоль печи.

Расстояние от верхней плоскости (перекрытия) кухонного очага до сгораемого и трудно-сгораемого потолка предусматривают не менее чем указано в следующей таблице.

Таблица 1

Типы кухонных очагов

Расстояние от поверхности кухонного очага до потолка из горючих материалов, мм

Потолок, не защищенный от возгорания

Потолок, защищенный от возгорания

Кухонные очаги теплоемкие, массой более 750 кг

Кухонные очаги теплоемкие, массой 750 кг и менее

 

350

450

1000

250

350

700

  

Защищают сгораемый потолок над печью  листами каолинового картона толщиной 10мм и стальным либо оцинкованным листом.

Участок потолка над кухонным очагом, покрываемый изоляцией, предусматривает на 150 мм больше печи по ширине и длине в каждую сторону. При этом перекрытия теплоемких кухонных очагов выкладывают в три ряда кирпичей. В случае меньшей толщины перекрытия указанные в таблице расстояния соответственно увеличивают.

 Деревянный пол под кирпичными и металлическими кухонными очагами на металлических ножках изолируют каолиновым картоном толщиной в 10 мм с последующей обивкой металлическими листами. Защиту стены за очагом можно выполнить из одной четверти кирпича (65 мм), т. е. из кирпича, положенного на ребро (ложок). Ширина и длина настила со всех сторон на 15 см больше размеров кухонного очага. Высота металлических ножек у кухонного очага  должна быть не менее 100 мм.

Важной частью кухонных очагов является дымовая труба. В зависимости от места и способа установки дымовые трубы можно разделить на следующие виды. А)  стенные дымовые трубы, которые располагают во внутренних капитальных кирпичных стенах домов.

 Б). Насадные дымовые трубы, устанавливаемые непосредственно кухонные очаги

В). Коренные дымовые трубы, представляющие собой отдельно стоящие трубные стояки около кухонных очагов. Этот вид дымовых труб применяют как в деревянных строениях, так и в кирпичных строениях, - без встроенных каналов в капитальных стенах.

При установке коренных (отдельно стоящих) дымовых труб особое внимание обращают на устройство фундаментам и строгого соблюдения вертикальности оси стенок и всей трубы в целом.

Насадные кирпичные трубы устанавливают только при высоте от кухонного очага не более 2-х метров. Либо устанавливают металлические сэндвич трубы, керамические трубы, либо металлические и керамические трубы в специальных коробах. Этим самым снижается вес труб и, соответственно, снижаются весовые нагрузки на очаги.

 Опирать насадные трубы большого веса на корпус кухонных очагов запрещается. Также должна перераспределяться нагрузка веса трубы по отдельности для наружной части трубы и для внутренней части трубы. Внутренние части подвержены нагреву и расширению – большой вес трубы будет препятствовать подъёму кладки вверх при расширении. Кладка в таком случае будет расползаться в стороны.

Как правило, для каждого кухонного очага устраивают обособленную дымовую трубу (канал), дымовой канал которой не сообщается с другими. В случае, если в стояке для дымовых каналов не хватает места, чтобы для каждого кухонного очага сделать отдельный канал из-за близко заделанных деревянных балок и т. п., можно ввести в один дымовой канал дымовые газы от двух кухонных очагов, расположенных рядом. При этом, в общем дымоходе против места присоединения дымовых каналов устраивается рассечка (перегородка) толщиной в полкирпича (120 мм) и высотой не менее 750 мм от отметки верха ввода дыма. При отсутствии рассечки возникают препятствия для выхода дымовых газов в общую дымовую трубу. В результате чего будут плохо работать очаги (дымить) – через не работающий очаг с открытой задвижкой дымовые газы с раскаленными искрами будут выходить через открытый топочный проём, также через неплотности в прочистных, топочных поддувальных и вьюшечных дверках проникнут в помещение. Отвод дымовых газов в вентиляционные каналы и  наоборот и установка вентиляционных решеток на дымовых каналах не допускается.

Наименьшими размерами сечения одноканального дымового канала следует считать 140x140 мм, а живое сечение общего дымового канала от двух кухонных очагов - не менее 140x270 мм.

Площадь сечения круглых дымовых каналов должна быть не менее площади, указанной для прямоугольных каналов.

По дымовой трубе проходят горячие газы с раскаленными искрами, что создает возможность пожара, особенно когда в кладке дымовой трубы есть трещины. Поэтому трубы строят особенно аккуратно, полностью заполняя швы раствором. Всякие неровности в них способствуют ускоренному наполнению сажи, при загорании которой не исключено воспламенение горючих конструкций здания.

При необходимости разрешается принимать отклонение (увод) канала в сторону от оси предшествующего канала на расстояние не более 1 м под углом не менее 60° к горизонтальной линии.

При устройстве дымовых каналов в капитальных стенах зданий из силикатного, щелевого или дырчатого кирпича предусматривают их футеровку из обыкновенного обожженного глиняного кирпича толщиной в полкирпича (120 мм).

В месте прохода дымовой трубы через кровлю крыши в стояке с несколькими дымовыми каналами выкладывают утолщение (напуск) из кирпича, так называемую "выдру". Ее назначение - препятствовать попаданию атмосферных осадков в чердачное помещение через щели между трубой и кровлей. Эти щели закрывают листами кровельной стали, концы листов запускают под выступающие края "выдры".

Выше крыши, из-за возможного выветривания и размывания дождями глинопесчаного раствора, дымовые трубы для большей прочности устраивают на известковом, известково-цементном, цементном растворах.

Существенное влияние на тягу оказывает место расположения выходящей из крыши трубы. Во всех местах, где дымовые трубы неизбежно примыкают или проходят через сгораемые и трудно-сгораемые конструкции зданий, устраивают горизонтальные и вертикальные разделки. Размеры вертикальных разделок следует предусматривать такие же, как и кухонных очагов.

На устройство горизонтальных противопожарных разделок обращают особое внимание, так как в этих местах происходит наибольшее количество пожаров. Горизонтальные противопожарные разделки всегда предусматриваются в местах, где стенные дымовые каналы и трубы проходят через деревянные междуэтажные и чердачные перекрытия.

Толщина разделок, или расстояние от внутренней поверхности дымовых труб и стенных каналов до сгораемых или трудно-сгораемых конструкций здания, для кухонных очагов с периодической топкой продолжительностью до 3 часов равна одному кирпичу (250 мм). При этом, деревянную конструкцию, прилегающую к разделке, необходимо защищать от возгорания каолиновым картоном толщиной 20 мм или двумя слоями войлока, пропитанного раствором глины. При отсутствии каолинового картона или войлока размер разделки доводят до полутора кирпичей (380 мм).

Разделки устраивают и у вентиляционных каналов, проходящих рядом с дымовыми каналами. Так как по ошибке или невнимательности дымовые газы могут быть пущены в вентиляционный канал или попасть в него из дымового канала из-за образовавшихся трещин в разделяющих их перегородках. 

К устройству горизонтальных противопожарных разделок предъявляются следующие требования: во избежание образования трещин в разделке при осадке стены с домовыми каналами коренной или насадной трубы в месте разделки не следует опирать конструктивные элементы на перекрытия. Между разделкой и перекрытием оставляют зазоры 150 мм, которые заполняют негорючими материалами ( калиновая вата, вермикулитовый порошок т.п.). Высота разделок должна быть больше толщины перекрытий на величину возможной осадки. Верх разделки поднимают, над горючей засыпкой в чердачном перекрытии на 140 мм. Корпус разделки обычно изготавливают из оцинкованных листов, либо из листов нержавеющей сталей.

Пол и потолок помещения доводят только до разделки. Пол на горизонтальной разделке выкладывают из негорючих материалов - бетона, метлахской и керамической плиток, листовой стали и т. п.

При укладке в стене деревянные балки располагают от внутренней поверхности дымовых и вентиляционных каналов на расстоянии не менее 250 мм при защите концов от возгорания двумя слоями каолинового картона, а не защищенные концы деревянных балок размещаются не ближе 380 мм.

Расстояние от внутренней поверхности стенок дымовых каналов до металлических и железобетонных балок принимается не менее 130 мм. В тех случаях, когда отвести деревянную или металлическую балку от каналов в стене на указанное расстояние не удается, предусматривают ригель между двумя ближайшими балками, а балку против канала укорачивают.

Между ригелем и основным каналом устраивается горизонтальная противопожарная разделка, отвечающая требованиям ранее указанным.

При наличии в стенах лестничных клеток – деревянные марши и площадки, а также деревянные внутренние лестницы, примыкающие к кухонным очагам, удаляются от дымовых каналов на расстояние не менее кирпича (250 ммм) с изоляцией деревянных частей лестницы каолиновым картоном толщиной 20 мм. Если нет защитной изоляции - толщину стенок дымовых каналов увеличивают до полутора кирпичей. Причем утолщение стенок каналов выполняют в виде пилястры, а расстояние от внутренней поверхности печи до площадок и маршей сгораемой внутренней лестницы должно быть равно 380 мм для кухонных очагов с продолжительностью топки до 3 часов и 510 мм - продолжительностью более 3 часов.

Наружные поверхности дымовых труб и стен с дымовыми каналами при пропуске через кровлю удаляют от сгораемых и трудно-сгораемых конструкций строения (обрешеток, стенного и конькового прогонов и т.п.). Горизонтальных противопожарных разделок в этом случае не делают, а оставляют свободный (не менее 130 мм) зазор. Если кровли сгораемые (гонтовые, драночные, толевые, из листовой кровельной резины и щепы, соломы, камыша, ондулина, катепала и т. п.), то свободный промежуток должен быть не менее 260 мм. Свободное пространство между дымовыми трубами или стенами с дымовыми каналами, сгораемыми и трудно-сгораемыми конструкциями кровли перекрывают негорючим кровельным материалом (кровельной сталью, плоскими или волнистыми асбошиферными листами и т. п.) с подведением его под "выдру" дымовой трубы.

Важным условием предупреждения пожара является не только правильное устройство кухонных очагов с соблюдением всех противопожарных норм и требований, строительных норм и правил, но и строгoе выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

Стеновые дымовые каналы, коренные и дымовые трубы на чердаке, регулярно белят известковым раствором, чтобы на белом фоне можно было легче заметить появляющиеся черные трещины от проходящего через них дыма.

Желательно, чтобы топливо было сухим,  т. е. не содержало более 30-35% влаги. Это исключит попытку использования для растопки легковоспламеняющихся веществ – бензина, керосина, газолина, солярки и т. п. (во избежание ожогов и пожара в результате выброса пламени из топочного и поддувального отверстия), а также легкогорючих пластмассовых и других материалов, так как это может привести к выбросу пламени, и к отравлению продуктами их разложения.

Длина поленьев должна быть несколько меньше глубины топливника. Применение поленьев, не входящих в топливное отверстие, не допускается.

Во время топки дымовая труба должна быть полностью открыта. Она закрывается задвижкой или вьюшкой лишь после того, как окончательно прогорит все топливо и на оставшихся углях не будет видно синих огоньков. Задвижку можно не закрывать, если плотно закрыты топочная и поддувальная дверки, через которые не будет поступать комнатный воздух внутрь печи.

Вблизи топящихся кухонных очагов нельзя сушить дрова, хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, материалы. Складывать топливо вплотную к печам, развешивать над печами белье и класть на раскаленные части печей и кухонных плит дрова для сушки запрещено.

 

Постоянную установку мебели и других предметов домашнего обихода следует допускать не ближе 500 мм от топящихся кухонных очагов . Нельзя закрывать проемы между кухонными очагами и перегородкой или стеной. Временно около печи можно размещать предметы после остывания печи, но не ранее 4-5 часов после окончания топки.

Нельзя оставлять топящуюся печь без постоянного наблюдения взрослых и тем более поручать ее растапливать малолетним детям.

В зимнее время часто происходят пожары из-за сильного перекала печи в результате продолжительной топки и резких перепадов температур при абсолютно холодном кухонном очаге. Перекал печи приводит к появлению в ней трещин, сильному перегреву разделок.

Проведенные исследования показали, что температура поверхности печи, стенок дымовой и противопожарных разделок находится в прямой зависимости от количества сожженного топлива, его вида, величины развивающейся при этом температуры и режима сжигания, т. е. продолжительности топки.

Определенную пожарную опасность представляют не затушенные угли и зола. Поэтому хранить их можно только в негорючей плотно закрывающейся емкости, устанавливаемой на негорючую подставку. Нельзя ставить емкости с горячими углями и золой на деревянный пол и тем более выбрасывать не затушенные угли и золу вблизи строений.

Для предупреждения загорания сажи необходимо регулярно очищать от нее дымовые каналы и каналы дымовой трубы. Горение скопившейся сажи способствует появлению трещин в кладке и может привести к возникновению пожара. Несвоевременная очистка от сажи приводит к плохой тяге и неудовлетворительной работе печи. Ускорению отложения сажи способствует топка сырыми дровами, так как, в результате неполного сгорания продуктов разложения дров - стенки дымоходов покрываются смолистой сажей. Ни в коем случае нельзя удалять сажу из дымовой трубы путем выжигания, так как эта операция сопряжена с возможностью возникновения пожара.

Каналы дымовых труб кухонных очагов необходимо регулярно чистить – при регулярном каждодневном использовании не реже раз в три месяца. Если реже - то не менее одного раза в год. Работы по очистке сажи должны производиться специалистами.

Ежегодно специалисты должны производить профилактические осмотры. Исправность корпуса печи, дымовых труб, разделок и отступок. Особое внимание при этом уделяют целостности футеровки топливника, состоянию колосниковой решетки, креплению топочной и поддувальной дверок, отсутствию трещин и щелей в горизонтальной противопожарной разделке, целостности перекрытий и дымовой трубы на чердаке.

К ремонту, а также кладке печей следует допускать лиц, имеющих удостоверения на право производства печных работ.

Основные правила предупреждения пожаров

1.   В местах соприкосновения конструкций межэтажных и чердачных перекрытий с дымоходами необходимо устраивать разделки (распушки), толщина которых должна быть не менее чем в один кирпич от стены, при условии дополнительной изоляции материалами с низкой теплопроводностью, без дополнительной теплоизоляции - не менее чем в полтора кирпича (380 мм).

2.   Разделки следует также устраивать и у вентиляционных каналов, проходящих рядом с дымоходами.

3.   Пол не разрешается настилать вплотную к стенам дымоходов. Необходимо оставить промежуток не менее 130 мм и закрыть его несгораемыми материалами с низкой теплопроводностью: вермикулитом, каолиновой ватой, и т.п.

4.Уложенные в стену деревянные балки находятся от дымовых или вентиляционных каналов не менее чем на один кирпич и защищены от возгорания теплоизоляционными не горючими  материалами. Если нельзя отвести балку на указанное расстояние, необходимо устроить ригель. При укладке стальных балок необходимо соблюдать расстояние между ними и дымоходом не менее полкирпича. Деревянные лестничные марши должны отстоять от дымоходов на расстоянии не менее одного кирпича. При отсутствии дополнительной теплоизоляции толщина стенок дымоходов составляет не менее полутора кирпичей (380 мм).

5.   Горизонтальные разделки дымоходов и очагов нельзя опирать на балки и доски перекрытий.

 

  1. Очаги и коренные трубы не следует располагать вплотную к деревянным стенам. Между деревянной стеной и очагом или трубой необходимо оставлять промежуток (отступку) не менее полкирпича (130 мм) на всю высоту, при этом стена защищается теплоизоляционным материалом. Отступ должен быть открытым с боковых сторон. У очагов с продолжительной топкой он составляет не менее одного кирпича (250 мм). При закрытой отступке должны быть оставлены не менее двух отверстий с каждой стороны размерами не менее 130x130 мм.
  2. При использовании на чердаке засыпки из легко воспламеняющихся материалов (опилки, торф и т.п.) необходимо устраивать разделки у дымовых труб на два ряда выше поверхности засыпки.
  3. На чердаках и крышах между дымовыми и деревянными частями здания (стропилами, обрешеткой и др.) разделки не делают, а оставляют промежутки не менее 250 мм, которые закрываются несгораемым кровельным материалом.
  4. Все дымоходы и огнеупорные стены с дымоходами в пределах чердака должны быть затерты и выбелены известковым раствором.
  5. Толщина верхнего перекрытия кирпичных кухонных очагов соответствует толщине трех рядов кирпичей. При закрытии с боков пространства над очагом - вверх очага выкладывается не менее чем четырьмя рядами кирпичей. При кладке перекрытия печи следует обращать внимание на перевязку швов, не допуская их совпадения по вертикали. От потолка до верха перекрытия очага при защищенном от возгорания потолке оставляют промежуток в один кирпич - 250 мм, а при незащищенном - в полтора кирпича - 380 мм.
  6. Пропуск деревянных балок в шанцевой кладке между печами не допускается.
  7. Не допускается какое-либо соединение зольников очагов с подвалом (при деревянных перекрытиях).
  8. При установке кухонных очагов между сгораемыми перегородками или в проеме деревянной стены между печью и этими конструкциями делается отступ не менее чем на один кирпич (250 мм). Ширина разделки должна быть равна толщине стены или перегородки, примыкающей к очагу. При устройстве разделок у кухонных очагов необходимо предусмотреть осадку здания, увеличив высоту разделки в междуэтажных и чердачных перекрытиях.
  9. Кухонные очаги при размещении около сгораемых стен устанавливают следующим образом: у очагов с продолжительной топкой (более 3 часов) отступ от стены делают не менее чем в полтора кирпича, при этом он должен быть закрыт как с боков, так и сверху, деревянную стену обкладывают в полкирпича на высоту 500 мм над кухонным очагом. При установке очагов на деревянных полах, следует прокладывать два слоя каолинового картона , пропитанного глиной, и уже по ним вести шанцевую кладку, являющуюся основанием очага.
  10. Пол из легкосгораемых материалов перед топочными дверками очагов покрывают теплоизоляционным материалом, а сверху металлическим листом.
  11. У каминов по всей его ширине и не менее 700 мм от портала пол также закрывается для предохранения его и плинтуса от искр и горячих углей, выпавших из топливника. Пол перед камином можно закрывать и другими несгораемыми материалами.
  12. Фундамент под кухонные очаги и дымовые трубы кладут в соответствии с общими Правилами ведения каменных работ, согласно СНиП от 11.07.78. Между фундаментом очага и фундаментом стен здания оставляют зазор не менее 50 мм, заполненный сухим песком.
  13. Кладка очага выполняется с соблюдением горизонтальности рядов, вертикальности наружных поверхностей и углов соответствующей формы и размеров внутренних каналов. Каждый ряд кладки выполнен с перевязкой швов в полкирпича. В рядах, где применяется трехчетвертной кирпич, допускается перевязка в четверть кирпича.
  14. Толщина швов печной кладки, выполняемой из печного кирпича, должна быть не более 5 мм, а из тугоплавкого и огнеупорного - 3 мм. Толщина швов кладки дымовой трубы и защитного наружного корпуса уличного кухонного очага, выполненная на сложном растворе, не более 10 мм.

Колосниковые решетки размещаются в топливнике ниже топочного отверстия на 70-140 мм и укладываются на место с зазором в 5 мм по периметру, заложенном песком. Прорези решетки должны располагаться вдоль топливника.

X
email рассылкиКонфиденциальность гарантирована
email рассылки
X
email рассылкиКонфиденциальность гарантирована
email рассылки
X
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки