Виды топлива

  Известно, что дрова дровам рознь. Теплотвор­ная способность у разных пород деревьев разная. Например, осина дает вдвое меньше тепла, чем бе­реза. Теплотворная способность дров в основном зависит от их плотности. К примеру, - 10 кг любых дров дадут одинаковое количество тепла,- но зато они из-за разной плотности занимают и разный объем. Самая малая плотность у осины и тополя. Далее идут хвойные деревья — сосна, ель. Плот­нее древесина у березы. Выше березы по плотности идут фруктовые деревья, а затем лиственные: бук, ясень, дуб. Сосна меньше по плотности, чем береза,- но за счет содержа­щейся в ней смолы дает тепла больше березы. Чем меньше плотность древесины, тем она быстрее за­горается, но также быстро и сгорает, причем горе­ние сопровождается треском и разбрасыванием искр. Твердая древесина, наоборот, загорается мед­леннее, но горит мощным и спокойным пламенем.

   Есть и еще одно существенное различие при горении древесины твердых и мягких пород. У мяг­кой древесины языки пламени короткие.  У твер­дой древесины языки пламени  длинные. Поэтому твердую древесину необ­ходимо сжигать в топливниках больших размеров.

  Теплотворная способность древесины зависит и от ее влажности. Чем выше влажность древесины, тем ниже ее теплотворная способность. Эта зависи­мость показана в таблице. В табли­цу включены антрацит, бурый и каменный уголь.

  Самую высокую калорийность имеет каменный уголь - антрацит, но точно такая температура сгорания и у древес­ного угля. Это значит, что с помощью древесного уг­ля в печи можно создать очень высокую температу­ру. Сжигая сухие дрова, температуру в топливнике можно поднять до 1000 °С. Производительность жара березы и дуба, как показали исследова­ния, свыше 1500 С, но такую температуру сжига­ния дров в бытовых печах достигнуть невозможно из-за значительных потерь тепла. Это обусловлено конструкциями бытовых печей- не предназначенных для генерации таких высоких температур. Да и для бытовых печей  нет такой необходимости.

   Много тепла дают так называемые «жаровые дрова». В прошлом их использовали для плавки металла. Получали такие дрова из сухостойных деревьев, простоявших на корню не менее года. При массовых заготовках деревья специально су­шили на корню, снимая у комля по кругу полоску коры. Высохшие за лето деревья рубили осенью.

  Однако практика показала, что пересохшую дре­весину также невыгодно использовать    для топки бытовых печей, как и влажную, поскольку она бы­стро сгорает и из-за возникающей при этом высокой скорости движения дымовых газов по каналам печи – тепло не успевает восприняться  внутренними стенками печи. Значительное  количество теплоты и при высокой температуре  уходит через  трубу в атмосферу.

   Наилучшая отдача от сгорания дров происходит тогда, когда они хранятся в специальной по­леннице в сарае - дровянике. Такие дрова принято называть воздушно-сухими.

Таблица 

  Виды топлива

Теплота сгорания, ккал/кг

Дрова сухие с влажно­стью до 25%

3300

Дрова сухие с влажно­стью до 30%

3000

Дрова сухие с влажно­стью до 50%

2800

Торф кусковой с влажно­стью до 30%

3000

Торф брикетный

4000

Бурый уголь

4700

Каменный уголь

7000

Антрацит

8000

Древесный уголь

8000

 

 

 

  Древесина разных пород деревьев различна и по химическому составу. Одна порода при горении выделяет больше летучих веществ, другая мень­ше. Они не успевают сгореть в топливнике, подни­маются в дымоход и, оседая там, образуют сажу.

  Сажа, или аморфный углерод, — продукт хими­ческого недожога летучих веществ, и при опреде­ленных обстоятельствах она горюча. Сажа, осевшая толстым слоем в дымовых каналах или дымоходе, при определённых обстоятельствах может загореться и вызвать пожар. Высококало­рийные березовые дрова, к сожалению, выделяют достаточно много сажи. Если печи топят березовыми дро­вами, то их необходимо чистить как можно чаще.

  Жарко, и почти не выделяя сажи, горят ольхо­вые дрова. Их исстари использовали для топки пе­чей в богатых городских домах, дворянских усадь­бах и даже в царских палатах. В народе ольховую древесину называли царскими дровами.

  Много тепла дает древесина дуба, ясеня, ильма, бука, а также фруктовых деревьев: яблони, гру­ши, сливы и вишни. Особенно жарко и бездымно горят яблоневые дрова. В южных областях России древесину засохших яблонь обязательно заготав­ливали на дрова. На топливо шли даже выкорче­ванные корневища.

  В северных районах на топку идут сосна, ель и лиственница. Тяжелая и плотная древесина лист­венницы имеет такую же высокую калорийность, как у дуба и яблони. Однако при горении древеси­на хвойных пород «стреляет». Поэтому во время топки за очагом необходимо постоянно следить, чтобы выпавшие при «стрельбе» угольки не попа­ли на легковоспламеняющиеся предметы.

  Жарко и без копоти горят все виды ивы, но они очень быстро сгорают. Поэтому ивовых дров на од­ну топку уходит больше чем каких-либо других.

 

  Народные поверья и приметы:

  По народным поверьям древесину некоторых пород деревьев и кустарников запрещено сжигать. Например, нельзя сжигать клен, так как по по­верьям древних славян в это дерево был когда-то «заклят» (превращен) человек.  Да и сучья и ветви этого дерева напоминают вскинутые вверх руки, а листья клена напоминают суеверному че­ловеку ладони с растопыренными пальцами. Вери­ли также, что неприятности ожидают тех, кто в качестве топлива использует древесину бузины. Считалось, что под бузиной, в ее корнях обитает сам черт, а также бесенята, поэтому они не простят, если их любимое дерево пустят на дрова. В Запад­ной Европе бузину считали проклятым деревом, так как на ней, якобы, повесился Иуда. Те кто нарушал этот запрет, - навлекали в свой дом непрошенных гостей - блох и клопов. Конечно, эта ка­ра не кажется слишком суровой по сравнению с той, которая ожидала тех, кто вздумает топить очаг рябиновыми дровами. Поскольку рябина по­всюду считалась очень мстительным деревом, и  тот кто, на­рушил такой запрет - ожидала неминуемая смерть.

  В деревнях зимой обычно жгли березовые дрова, а поздней осенью и ранней весной использовали осиновые дрова. В этом есть глубочайший смысл. За зиму, пока печь топится березовыми дровами, дымовые каналы и дымоход изрядно зарастают са­жей. Когда же с потеплением очаг переводят на осиновые дрова, сажа в дымовых каналах и дымо­ходе начинает постепенно исчезать, Это объясняет­ся тем, что осиновые дрова сами не образуя сажи, способствуют ее постепенному выжиганию.

  При полном сгорании древесины в печи, -  древесина одной породы дерева  дает больше золы, - другой  меньше. Это свойство называется зольностью, Вы­сокая зольность дров ухудшает их горение и спо­собствует образованию головешек, вызываемых недожогом.

  Высокую зольность имеет древесина мягких по­род деревьев, например, тополя и ивы. Чтобы зо­листые дрова сгорели полностью, за ними необхо­дим особый присмотр. Их чаще шуруют кочергой, стряхивая образующуюся золу, и вынимают из образовавшейся зо­лы - утонувшие в ней головешки.

  В настоящее время вместо дров в бытовых оча­гах используют каменный уголь или газ. Однако, как считают ученые, это временное явление, по­скольку эти горючие полезные ископаемые невос­полнимы и запасы их с каждым годом истощают­ся. Наступит пора, когда подземные кладовые бу­дут исчерпаны. Дровяному топливу такая участь не грозит, его можно восполнять бесконечно, до тех пор, пока над землей светит солнце.

  Например, быстрорастущая ива может давать ежегодно 12 т древесины с гектара. Будущим по­колениям придется вспомнить о дровах. Так, при­вычные сейчас для всех дрова - это топливо про­шлого, настоящего и будущего времени.

 

     Травянистое топливо:

  В безлесных, степных районах России для отоп­ления очагов приходилось применять местные ви­ды топлива – то, что давала природа. Чаще всего это были травянистые растения. Во время жатвы заго­тавливали солому, связывали ее в тугие снопы. Весной, летом и осенью собирали на пастбищах, дорогах, выгонах и всюду, где проходил скот, кизяк и «яблоки» - засохший коровий и конский навоз. В некоторых районах сырой навоз смешивали с рубленой соломой, глиной и угольной пылью – добавляли при необходимости воду. При помощи деревянных форм из этой массы формовали брикеты, которые сушили на солнце, затем убирали под навес. Осенью заготав­ливали камыш, бурьян. О таком непривычном для жителей без лесных краев топливе написал В. Даль: «Бурьян — крупноствольное травяни­стое сорное растение. Бурьян косят на топливо...» Бурьян: - крупная и деревянистая, кустистая многолетняя коренастая трава.

  Кроме бурьяна и иных подобных растений наиболее пригод­ные для топки очагов деревянистые стволы репей­ника или лопуха, который в старину сравнивали даже с дубом. На топливо шли также стебли черно­быльника (полыни обыкновенной), дудника, ки­прея (иван-чая), крапивы, чертополоха, борщевика и других  быстро растущих травянистых растений.

  Высушенные стебли связывали в плотные пуч­ки толщиной 10-15 см, чтобы они имели одинако­вую длину, обрубали лишние концы на колоде. Хранили травянистое топливо под навесом в шта­белях и в сараях. Иногда бурьян заготавливали даже в тех местностях, где была возможность то­пить очаги дровами, они использовались в ос­новном как растопочный материал. Их даже за­кладывали для растопки каменного угля. В без­лесных районах заготавливали также и огородные растения - стебли подсолнечника, картофельную ботву.

  Другим травянистым топливом, заменяющим дрова, и не только в безлесных районах, в течение многих столетий был торф.

  Уже в XII—XIII вв. была налажена добыча тор­фа — топлива, состоящего из погибших растений, частично разложившихся в болоте. По теплотвор­ной способности торф приближается к дровам.

  Петр I, озабоченный проблемой отопления жи­лых помещений на южных окраинах России, пи­сал в одной из своих инструкций азовскому губер­натору: «В азовских лугах и иных местах, в ближ­них и дальних: - по крайней искать торфу, которое зело будет использовать в тамошних бездровных  местах, также и людей приучать (пока торф не сы­щется), чтобы употребляли камыш (которого зело много) вместо дров...» Но и в лесных районах Петр I рекомендовал «искать примерно торфу, чтобы бы­ло подспорье дровам». В степных районах Украи­ны для топки очагов широко использовали соло­му. «Грубы» (печи) топили не только в крестьянских домах, но и в домах помещиков. Очаги для отопления соломой были внушительных раз­меров, занимали почти треть помещения, топоч­ные отверстия были выведены в сени, которые всегда были  до са­мого потолка наполненные соломой.

  Как топливо солома не утратила своего значения и по сей день. В Западной Европе из соломы делают брикеты для отопления жилых помещений.

  Это топливо оказалось выгодным во многих отношениях:

-во-первых, один кубометр соломенного бри­кета дает столько тепла, сколько 30 л дизельного топлива;

 -во-вторых, солома является экологически чистым топливом, поскольку не выделяет при сжигании вредных для человеческого организма веществ, и наконец, - намного дешевле, чем ди­зельное топливо, газ, уголь, дрова;

-в-третьих, в отличие от них, соломенное то­пливо можно постоянно возобновлять.

  В Западной Европе для топлива используют от­ходы деревообрабатывающей, пищевой промыш­ленности, брикетируют древесные опилки и стружку, лузгу подсолнечника, кукурузы, льна, хлопка и др.

X
email рассылкиКонфиденциальность гарантирована
email рассылки
X
email рассылкиКонфиденциальность гарантирована
email рассылки
X
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки