Выбор очага

                                  ВЫБОР НЕОБХОДИМОГО ОЧАГА ДЛЯ ДОМА

  В недалеком прошлом ни одна крестьянская се­мья не обходилась без русской печи. В городе печь занимала тоже не последнее место. Такому широ­кому распространению способствовали ее простое устройство и универсальность. Русская печь соот­ветствовала быту крестьянской семьи. В ней гото­вили пищу, выпекали хлеб, сушили зерно, грели воду, готовили корм скоту. Она была хорошим тер­мосом — пища, приготовленная утром, остава­лась горячей до вечера. С изменением уклада жиз­ни, русская печь утратила свое первостепенное значение. При всех своих достоинствах, она неэко­номична и занимает много места. Желая иметь бо­лее экономичную печь, русскую печь заменяли со­временными конструкциями.

  Сельского жителя уже не устраивают старые пе­чи. Горожане же потянулись к природе и готовы воссоздавать старые виды очагов: запах дыма, иг­ра пламени всегда вызывают положительные эмо­ции. Но нельзя выбирать печь или другой очаг для дома руководствуясь эмоциями или заслугами его в прошлом. Печь надо подбирать для реальных ус­ловий жизни, она должна соответствовать требо­ваниям современного быта как на даче, так и в уса­дебном доме.

  Решая вопросы в выборе печи, нельзя руковод­ствоваться только размерами помещения, его теплопотерями, климатическими условиями. Прежде всего необходимо подумать о запросах семьи. На выбор домашнего очага влияют его практическое назначение, уклад жизни семьи, вкусы и, не в по­следнюю очередь, материальные возможности, на­личие того или иного вида топлива. При всем этом, конечно, надо учитывать размер и тип поме­щения, чтобы тот или иной очаг был экономич­ным, не занимал много места. К примеру, печь большого размера отдает больше тепла, но зато больше времени уходит на ее разогрев, требуется большее количество топлива. Чем дольше топится печь, тем больше тепла уходит в атмосферу с ды­мовыми газами.

  Малогабаритные печи разогреваются быстрее, меньшим количеством топлива и раньше начинают отдавать тепло в помещение, но зато и быстрее ос­тывают, их необходимо чаще топить. Нельзя не учитывать и то, что вопрос отопления дачного или садового дома решается сложнее, чем деревенского или коттеджа. Дачный или садовый дом использу­ются эпизодически, поэтому они охлаждаются до отрицательных температур. Весной прогреть их не­обходимо как можно быстрее и поддерживать теп­ло определенное время. Дачные и садовые доми­ки — это небольшие строения, и печь в них долж­на иметь многофункциональное значение.

  Поддерживать тепло в больших усадебных домах и коттеджах лучше с применением автономного водяного отопления. Наряду с применением водяно­го отопления можно, а чаще даже рационально, уста­навливать дополнительные очаги. Камин, например, установленный в гостиной, создает особый уют, дает возможность наслаждаться игрой живого огня, по­трескиванием дров. Камин хорошо проветривает по­мещение и быстро нагревает его лучистой энергией.

  Кухонная плита служит для приготовления пи­щи и быстрого нагрева кухни или иного помещения, в котором она находится.

  Небольшая отопительная печь, установленная в спальне или детской комнате, даст возможность прогреть комнату в ненастье, когда нет необходи­мости отапливать весь дом. Отопительные печи служат только для отопления помещения, отопительно-варочные — для приготовления пищи, банные печи-каменки — печи специального на­значения — служат для нагрева парильни до вы­соких температур порядка 110 °С, подогрева горя­чей воды, обогрева смежных помещений — мойки и предбанника.

  Существует много различных вариантов бан­ных печей. Кирпичные печи-каменки бывают трех видов: курные, топящиеся «по-черному» (дым от этой печи выходит через щели в верхнем проеме двери бани); печи-каменки, топящиеся «по-серо­му» (огонь и дымовые газы проходят через камен­ную засыпку и уходят далее через дымоходы в ды­мовую трубу); печи-каменки, топящиеся «по-бело­му» (в такой печи камни лежат на чугунной плите и нагреваются от нее).

  Среди металлических банных печей-каменок существует большое разнообразие печей кустарно­го производства, не отвечающих никаким санитарно-техническим, экологическим, противопожарным нормам.

  Кроме самых необходимых и распространенных очагов есть большое количество очагов вспомога­тельного назначения: уличные (дворовые) камины-барбекю (с фр. — пища с огня) предназначены для приготовления мясных и овощных блюд; ман­галы — того же назначения, что и барбекю, толь­ко с немного упрощенной конструкцией; коп­тильни — для бытовых нужд; печи для теплиц и отопления зимних садов; бытовые хлебопекар­ные печи; печи-прачечные; печи для приготовле­ния кормов для скота.

 

X
email рассылкиКонфиденциальность гарантирована
email рассылки
X
email рассылкиКонфиденциальность гарантирована
email рассылки
X
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки