Миф 13: Проекты и порядовки платные на сайтах в интернете

Кто возьмёт проектов пачку, тот получит неудачку.
Миф 13: Проекты и порядовки платные на сайтах в интернете

Видел достаточно много предложений продажи проектов на сайтах в интернете. Но это банальные «разводы». Сам никогда не покупал таких проектов. Но покупали мои заказчики и предлагали мне построить очаги по этим коммерческим проектам.

В книгах по печам до 90-х годов есть совершенно бесплатные проекты и намного лучше тех проектов, которые покупали мои заказчики. По кухонным уличным очагам как теоретически, так и практически такие коммерческие проекты категорически не рекомендую применять.

То, что сейчас изобретают и продают под видом проектов, не имеет никаких теоретических обоснований. Чтобы разработать рабочий проект очага для приготовления еды, нужно общение с профессиональными поварами из ресторанов, нужен практический опыт постройки таких очагов, нужен опыт эксплуатации таких очагов, нужны определённые теоретические знания. А не то, что «я построил себе барбекю в саду — не дымит, шашлыки жарятся – я изобретатель, я могу открыть бизнес по продаже проектов в интернете». И ведь что-то похожее на уличные очаги проектируют и активно продают в сети. И
если нет альтернативы, то продают людям такие нерабочие «проекты», и люди покупают. Есть конкретный пример: человек всю жизнь преподаёт печное дело в ПТУ. Он является наставником, и он даже не представляет себе, как должны работать такие очаги, как должна готовиться пища на этих очагах. Он не имеет ни каких практических навыков постройки и эксплуатации этих очагов. И этот преподаватель возомнил себя проектировщиком уличных очагов и ведёт активную пиар-кампанию этих проектов. А так как предложений по проектам мало, людям не остаётся ничего другого, как покупать их.

Любой платный проект уличного очага могу разгромить в пух и прах. Как в поговорке «камня на камне не оставлю». Либо могу сказать словами известного телеведущего Андрея Караулова «Отвечаю за каждое своё слово».

Данные проекты активно критикую на печных форумах и соцсетях, со мной единогласны многие мастера — это банальный «лохотрон». Мне даже звонили владельцы этих сайтов и проектов с вопросом: зачем я их критикую. Продавайте настоящие и правильные проекты и люди будут довольны. И от потребителей этих проектов в вашу сторону будут положительные отзывы. Пока только негативное мнение. А молва очень быстро распространяется в печном сообществе.

Есть мастера, которым всё безразлично: ему предоставили проект, а он безотказно по нему слепил. То, что очаг будет пожароопасным и быстро развалится, его не волнует. У него всё просто: я делал всё по проекту, какие могут быть претензии? С одной стороны он будет прав, что дали, то и сотворил. Но с другой стороны, если он называет и позиционирует себя мастером, то должен уметь анализировать, он должен и обязан отделять зёрна от плевел. Есть, конечно же, много совершенно бесплатных проектов печей на сайтах и работоспособных, но только специалисты высокого уровня могут проанализировать проект и адаптировать под определённые нужды и условия. Ни какой уважающий себя мастер не будет бестолково копировать очаг по проекту. В любом случае очаг должен быть адаптирован хотя бы к месту. Но по кухонным уличным комплексам вообще нет правильных проектов в интернете (платных и бесплатных). Я просмотрел много сайтов с платными и бесплатными проектами — специально для этого дела выделял несколько дней и вердикт может быть только один: «опасайтесь мошенников».

Чтобы легко разобраться в правильности печных проектов нужно всего лишь приобрести курс по печному делу от Селивана В. В. По стоимости это практически также, как и платный проект, зато вы сможете спроектировать очаг сами, причём правильно.

Все материалы "Мифы" »

Обсуждение 0

Вы можете оставить свои комментарии, замечания, задать вопросы заполнив форму ниже

[ captcha ]
* отмечены поля, обязательные для заполнения
Я согласен с политикой компании в отношении обработки персональных данных