Миф 16: Конкуренция в печном деле

«Легче убить льва, чем вывести клопов», Кароль Бунш.
Миф 16: Конкуренция в печном деле

Конкуренция – это двигатель экономики и рыночных отношений. Часть капиталистического общества. Конкуренция способствует развитию экономики и отдельных личностей в обществе. В печном сообществе почему-то если и есть конкуренция, то она полностью поражена «метастазами». Она уже поражена метастазами в чреве матери, ещё не родившись. А почему? Потому что наше общество тоже поражено раковыми метастазами. У нас пока очень трудно развить конкуренцию по следующим причинам.

Для начала определим, что такое конкуренция. На мой взгляд, это когда предлагают аналогичный товар аналогичного качества по примерно одинаковой цене или ниже. Либо более высокого качества по такой же цене. Ещё должны быть равные условия для производства товара. Законы и нормативные документы, регламентирующие деятельность производителей, должны всеми производителями поддерживаться. Тогда это будет здоровой конкуренцией.

Но в печном деле ни о какой здоровой конкуренции и речи не идет. И вот почему.

В первую очередь, сами клиенты в этом виноваты. Есть категории покупателей, которые просто не уважают ни интеллектуальный, ни физический труд мастеров печного дела. Хотят просто найти дешевле, ни о чём особо не задумываясь. Считают: да что там сложного печь сложить, любой сможет. И стремятся заплатить так, лишь бы на бутылку и хлеб хватило. Найдут тех, кто за бутылку и согласится работать. А что может сделать человек с пропитой головой? У него одна забота: получить любыми способами денег на свои невысокие прихоти. Либо найдут очень хитрых людей: образованных, хорошо продвинутых в интернете, которые даже покажут вам фото якобы красивых очагов. Даже на объект, который в данный момент строят, могут свозить и показать: вот, мол, всё аккуратно и красиво и дешевле, чем у конкурентов. Заказчик ведь смотрит только по внешнему виду.

Во многих случаях сами заказчики способствуют развитию нездоровой конкуренции в печном деле. Нанимают откровенных аферистов лишь только потому, что у них дешевле, и верят этим мошенникам на слово. Потратьте больше времени и выясните, кто есть кто. Это сделать не очень трудно. Ведь важно помнить: очаг – источник высокой пожарной опасности, вы можете и дом спалить от действий аферистов в печной отрасли. Конечно же, конкуренция существует среди определённых групп псевдомастеров: кто из них еще дешевле предложит. Ну а здоровой конкуренции у нас почти нет. Мастеров, кто выполняют свою работу по высшему классу, единицы. Будет меньше «спонсирования» аферистов – появится здоровая конкуренция. А в настоящее время получается, что качественно делать нет никакой выгоды: либо заказы не получишь из-за своих высоких цен, либо (если качественно делать) вообще ничего не заработаешь. В нашей сфере с высокими ценами очень легко получить легкие деньги нечистым на руку людям, поэтому такой большой процент тех, кто лишь называет себя печниками. Получат вершки знаний и начинают себя активно продвигать везде, где представляется это возможным. А среди тех, кто выполняет работу качественно и ответственно – нездоровой конкуренции нет, потому что они честно и достойно рекламируют свои услуги. И они постоянно при работе. Очередь на их услуги на несколько месяцев вперёд вне зависимости от политической и финансовой ситуации в стране. И чем больше будет таких мастеров, тем здоровей будет конкуренция в этой отрасли в стране.

Меньше верить в чудеса – меньше будет мошенников и аферистов. Не верили бы люди в МММ и прочие финансовые пирамиды, не было бы этих финансовых пирамид. Не надо думать, что по цене «запорожца» можно купить «ролс-ройс». Так вымрет большая часть аферистов и мошенников в печном деле.

Заключение

Основная идея, которую мы хотим до вас донести, такова: того, что мы вам рассказали в этой книге, уже более чем достаточно, чтобы вы могли увидеть тёмную сторону печного дела. Как потребитель может «попасть», не зная некоторых нюансов, описанных в этой книге, и как избежать недобросовестных печников.

Хотим обратиться к нашим коллегам печникам: друзья, мы ни в коем случае не хотим кого-то очернить или унизить. Идея этой книги в том, чтобы заказчики, наконец-то, стали получать действительно качественные, функциональные, надёжные печи, камины, барбекю.

Все материалы "Мифы" »

Обсуждение 0

Вы можете оставить свои комментарии, замечания, задать вопросы заполнив форму ниже

[ captcha ]
* отмечены поля, обязательные для заполнения
Я согласен с политикой компании в отношении обработки персональных данных