Какое основное мнение «барбекюшника» на этот случай? Уличный комплекс — это предмет роскоши и за него можно «срубить» приличные деньги.
Да, «спецов», строящих сейчас барбекюшницы и мангальные зоны очень много. «А что там сложного?» — говорили мне они, — Я в прошлом месяце видел, как делается барбекюшка, а в этом месяце уже несколько штук построил». Однако эти люди никакого отношения к печному делу не имеют. Они умеют лишь «лепить» примитивные очаги.
Есть ещё такие «барбекюшники», которые уже много лет в строительстве этих очагов и научились изготавливать очень красивые декоративные элементы (они же могут строить и камины из кирпича). Лицевая кладка у них идеальная. Безупречный товарный вид — это для них свято, ведь если и внешний товарный вид будет плохим, то заказчик с ними не рассчитается. А функциональность: очаг не дымит, дым в трубу идёт, огонь горит – заказчик останется довольным.
Вот только немаловажный фактор: на кухонном уличном очаге должна быть возможность ещё и вкусно готовить. Но, увы, в большинстве случаев это просто очень красивые «муляжи», а в некоторых случаях даже можно назвать памятниками «печному зодчеству». Их приятно лицезреть, на них очень красивые фрезеровано-точёные кирпичи, всякие там «рюшечки», завитушки и даже бантики из кирпича почти как на женском белье. А сколько времени прослужит такой очаг и что на нём можно приготовить — очень бо-ольшой вопрос. И главное: если что-то с очагом произошло, треснуло где-то, что-то отпало или рассыпалось, то у таких мастеров всегда есть аргументированный ответ — вы неправильно пользовались очагом. Например, это был явный «перетоп», т. е. вы нагрели выше допустимой температуры и там что-то треснуло. Либо не правильными дровами топили. Даже знаю такие случаи из рассказов специалистов: «Вы топили очаг берёзовыми дровами, а надо было дубовыми». Вот и всё – потребитель виновен. Заплатил, к примеру, за большой «печной комплекс» полмиллиона — миллион рублей и через месяц-два сам же и «испортил» очаг и в дураках остался за свои деньги. Деньги выброшены на обогащение халтурщика-халявщика.
И что важно, многие из таких мастеров даже знают, как правильно и лучше построить очаг, но не используют свои знания. Ведь если делать хорошие, правильные, высокотехнологичные, надёжные, долговечные и функциональные внутренние конструкции очагов, то на это уйдёт больше времени, больше строительных материалов. Ещё и работы сезонные. «Барбекюшники» думают так: «зачем тратить время на усложнение конструкций, если можно получить деньги легко и быстро, так как сезон-то короткий». Надо успеть заработать. Да и чем дороже будет цена за услуги, тем быстрее заказчик уйдёт к тому, у кого услуги дешевле, поэтому такой мастер лучше схитрит и сделает чуть дешевле, чем у конкурентов. Затраты у него будут гораздо меньше и в итоге он заработает в два раза больше, чем его конкурент, делающий свою работу на совесть.
Как узнать, что построенный очаг вышел из строя по вине заказчика или печника, можно из обучающего курса.
Обсуждение 0
Вы можете оставить свои комментарии, замечания, задать вопросы заполнив форму ниже