Миф 3: В печном деле у каждого своя специализация: печник строит печи, каминщик — камины, а барбекю…

Я только на барбекюшках специализируюсь. Я таких мастеров называю «барбекюшники».
Миф 3: В печном деле у каждого своя специализация: печник строит  печи, каминщик — камины, а барбекю…

Какое основное мнение «барбекюшника» на этот случай? Уличный комплекс — это предмет роскоши и за него можно «срубить» приличные деньги.

Да, «спецов», строящих сейчас барбекюшницы и мангальные зоны очень много. «А что там сложного?» — говорили мне они, — Я в прошлом месяце видел, как делается барбекюшка, а в этом месяце уже несколько штук построил». Однако эти люди никакого отношения к печному делу не имеют. Они умеют лишь «лепить» примитивные очаги.

Есть ещё такие «барбекюшники», которые уже много лет в строительстве этих очагов и научились изготавливать очень красивые декоративные элементы (они же могут строить и камины из кирпича). Лицевая кладка у них идеальная. Безупречный товарный вид — это для них свято, ведь если и внешний товарный вид будет плохим, то заказчик с ними не рассчитается. А функциональность: очаг не дымит, дым в трубу идёт, огонь горит – заказчик останется довольным.

Вот только немаловажный фактор: на кухонном уличном очаге должна быть возможность ещё и вкусно готовить. Но, увы, в большинстве случаев это просто очень красивые «муляжи», а в некоторых случаях даже можно назвать памятниками «печному зодчеству». Их приятно лицезреть, на них очень красивые фрезеровано-точёные кирпичи, всякие там «рюшечки», завитушки и даже бантики из кирпича почти как на женском белье. А сколько времени прослужит такой очаг и что на нём можно приготовить — очень бо-ольшой вопрос. И главное: если что-то с очагом произошло, треснуло где-то, что-то отпало или рассыпалось, то у таких мастеров всегда есть аргументированный ответ — вы неправильно пользовались очагом. Например, это был явный «перетоп», т. е. вы нагрели выше допустимой температуры и там что-то треснуло. Либо не правильными дровами топили. Даже знаю такие случаи из рассказов специалистов: «Вы топили очаг берёзовыми дровами, а надо было дубовыми». Вот и всё – потребитель виновен. Заплатил, к примеру, за большой «печной комплекс» полмиллиона — миллион рублей и через месяц-два сам же и «испортил» очаг и в дураках остался за свои деньги. Деньги выброшены на обогащение халтурщика-халявщика.

И что важно, многие из таких мастеров даже знают, как правильно и лучше построить очаг, но не используют свои знания. Ведь если делать хорошие, правильные, высокотехнологичные, надёжные, долговечные и функциональные внутренние конструкции очагов, то на это уйдёт больше времени, больше строительных материалов. Ещё и работы сезонные. «Барбекюшники» думают так: «зачем тратить время на усложнение конструкций, если можно получить деньги легко и быстро, так как сезон-то короткий». Надо успеть заработать. Да и чем дороже будет цена за услуги, тем быстрее заказчик уйдёт к тому, у кого услуги дешевле, поэтому такой мастер лучше схитрит и сделает чуть дешевле, чем у конкурентов. Затраты у него будут гораздо меньше и в итоге он заработает в два раза больше, чем его конкурент, делающий свою работу на совесть.

Как узнать, что построенный очаг вышел из строя по вине заказчика или печника, можно из обучающего курса.

Все материалы "Мифы" »

Обсуждение 0

Вы можете оставить свои комментарии, замечания, задать вопросы заполнив форму ниже

[ captcha ]
* отмечены поля, обязательные для заполнения
Я согласен с политикой компании в отношении обработки персональных данных