Миф 4: Найти печника по рекомендациям знакомых

«Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся». Тут тоже много подводных камней.
Миф 4: Найти печника по рекомендациям знакомых

Обычно процесс рекомендации выглядит таким образом:

  1. Соседи. Увидели через забор или заходили к ним в гости.
  2. 2. Знакомые, родственники, друзья. Конечно же, вы к ним прислушаетесь.
  3. 3. Строители, дизайнеры, архитекторы. Наверно, они-то лучше знают?

Все эти «советчики», в большинстве случаев, имеют минимальное представление о печном деле. Как и любого стандартного потребителя их интересует только внешний вид, ну и чтобы шашлык готовился.

А как многие люди думают: «если они рекомендуют, значит точно хороший специалист, он же ещё у кого-то там строил». Хорошо ещё, что внешний вид его работ получается презентабельный. А бывает, что минимальной технологии выполнения работ нет, да ещё и кладка выполнена с браком.

А строители, дизайнеры и архитекторы вообще отдельная история. Между такими профессиями всегда есть свои связи и откаты, которые страшны не сами по себе, а тем, что чаще всего свои печники оказываются теми самыми «барбекюшниками».

Как писали выше, внешний вид очага может быть тоже обманчивым. Не мешает спросить, как давно построен очаг, сколько раз им пользовались. Если это кухонный очаг, то что и как на нём готовили. Есть ли у этого очага полезные функции?

Очень часто домашние очаги стоят по несколько лет. И построенными изделиями люди ещё толком не пользовались. Может, несколько раз насыпали в мангал углей и жарили шашлыки, но это можно сделать и на обычном металлическом мангале. Важен не только товарный вид, но и его функциональность. Надо ещё внимательно осмотреть очаг и обратить внимание на следую щие нюансы:

  • есть ли на нём мелкие трещины;
  • нет ли следов копоти на портале;
  • заглянуть внутрь очага, так же ли там всё безупречно сделано, как и снаружи;
  • нет ли внутри всяких «сосулек» от раствора;
  • отмыт ли от раствора кирпич;
  • посмотреть те части кладки, которые не лицевые, аккуратно ли они выполнены.

Во многих случаях дела снаружи и внутри очага – это как день и ночь. Халтурщики только снаружи лоск наводят. Нужно спросить, сколько по времени возводился очаг. Если слишком быстро, это означает, что они халтурили. Если слишком долго, значит мастера ленивы или не профессионалы и на этом заказе просто тренировались строить. У трудолюбивого и опытного мастера средняя скорость кладки составляет 150-200 штук кирпича в день. Ленивый и 50 кирпичей в день не выкладывает.

После знакомства с обучающим курсом вы легко сможете увидеть компетентность печного мастера

Все материалы "Мифы" »

Обсуждение 0

Вы можете оставить свои комментарии, замечания, задать вопросы заполнив форму ниже

[ captcha ]
* отмечены поля, обязательные для заполнения
Я согласен с политикой компании в отношении обработки персональных данных