Заказчик ведёт переговоры, чтобы знать, за что будет платить деньги. Соответствует ли оговоренная конструкция заявленной стоимости? Насколько цена соответствует действительности? Может, действительно, эта работа стоит тех денег, а может, просто, это банальный «развод». Мастер, которого вы нанимаете, должен технически грамотно обосновать стоимость своих услуг. Если не может, значит, он просто не владеет необходимыми знаниями в печном деле и просто «гнет», надеясь на вашу не компетентность в этом вопросе. Его основной целью является то, чтобы заказчик ему заплатил именно ту сумму, которую он запросит без разбирательств — он же «печник».
Пример: Как печники обосновывают цены за свои услуги с учётом обработки кирпича.
Красиво оформленный очаг — это, конечно, хорошо, красиво и эстетично, и не дёшево. Однако такой подход не может быть главным обоснованием цены. В печной конструкции основной фактор — это надёжность и функциональность очага. А точение, фрезерование кирпича — это дополнительная опция к печи. И если мастер только на этом акцентирует внимание, значит, он умеет только красиво оформлять очаг и только.
Одно из таких объяснений звучит так: «Вот я вручную обрабатываю кирпич, дышу пылью, ваяю шедевр, много времени на это уходит. И я должен хорошо и достойно заработать» — это слова от «ваятелей» печных шедевров.
Точение, оформление, декорирование — это вообще не основное занятие для высококвалифицированного мастера печника. Да и зачем ему вообще этим заниматься? Лишь для того, чтобы выгодно продать свои услуги, ведь встречают по одёжке. А чтобы проводили по уму, нужен функциональный и качественный очаг.
Заказчик нанимает мастера, в первую очередь, для того чтобы он построил долговечный и функциональный очаг. И внешний вид очага — всего лишь, показатель аккуратности и ответственности мастера. Если задуматься, зачем вручную, наждачной бумагой (бывают и такие мастера), абразивным кругом на болгарке точить кирпич? Если всё это точёное и фрезерованное можно изготовить в производственной мастерской на хорошем оборудовании с соблюдением техники безопасности. К тому же, это быстро и качественно.
На время всех работ ваш участок превращается в кустарную мастерскую. И увеличивать шумы, счета электроэнергии, терять мастера на долгий срок из-за того, что он перерезал себе сухожилия болгаркой, только для того, чтобы кирпичи были обработаны вручную: пустое занятие.
Каждый мастер должен заниматься своим делом. Если печник, то должен строить печь. Художества — это уже другая «епархия». Есть специалисты по камнеобработке, художники, пусть они изготавливают для мастера внешнюю оболочку. Обязанность мастера — качественно и аккуратно уложить облицовку.
Из обучающего курса вы узнаете, стоит ли заострять внимание на точёных элементах и как печники пускают «пыль в глаза».
Обсуждение 0
Вы можете оставить свои комментарии, замечания, задать вопросы заполнив форму ниже