Миф 8: Расчёт стоимости работ за каждый кирпич

Сколько вешать в граммах?
Миф 8: Расчёт стоимости работ за каждый кирпич

Сейчас большинство печников при оценке работ ориентируются на цены в стоимости, определённой за каждый кирпич. С одной стороны, правильно, укладка одного кирпича стоит определенную цену, с другой стоны, и здесь не всё гладко, как кажется. Возьмём небольшой пример о печниках: один печник ведёт свою печную деятельность 25 лет, а второй работает 1,5 года. Вопрос: что знает молодой печник, чего не знает опытный? Кому-то эта задачка будет сложной. Тогда наводящий вопрос: почему ценник у них должен быть одинаковый?

Стоимость услуг должна устанавливаться по:

  • степени квалификации мастера;
  • сложности очага.

Рассмотрим: хлебопекарные, хлебные печи, банные печи-каменки – эти печи самые трудоёмкие не только в изготовлении, но и в проектировании, в теплотехнических расчётах. В этой категории печестроения должны быть самые высокие расценки за кладку одного кирпича. Ведь в эту расценку входит не только физический, но и интеллектуальный труд.

Ниже по убывающей сложности идут следующие очаги: русские печи, отопительные и отопительно-варочные печи, камины, дымоходы. Далее всевозможные кухонные очаги. А если вам собираются строить по цене хлебопекарной печи примитивную по устройству и степени изготовления «барбекюшку» — это банальный развод на деньги. И вряд ли такой мастер кроме примитивных барбекюшек сможет построить что-то посложнее. Зато он чётко ознакомлен в ценах и расценках профессиональных печников. И на меньшее он не согласен.

Сейчас все кому не лень берутся строить примитивные барбекюшки – и без каких-либо знаний в печном деле. Такую работу может выполнить любой каменщик, если дать ему проект, а некоторые и без проекта «могут».

По стране строительство элементарных малофункциональных очагов преобладает. И если прикинуть, примерно, в процентном соотношении, то более 95% очагов строящихся в России – это работы, выполненные людьми, не имеющими никакого отношения к печному делу. Вот только они работы выполняют по ценам профессионалов, а вот с качеством тут посложнее, такие очаги разваливаются через 2-3 года, это в лучшем случае. А бывает сразу же, трещат по всем швам после первой же протопки, или начинаются проблемы другого характера: нет тяги, дверцы заклинивают и т.д. Деньги приличные уплачены, телефон мастера уже вне зоны действия сети.

А тем временем, липовый мастер уже с новой симкой в телефоне раскручивает других заказчиков на деньги. Но самое интересное в том, что такие печники ставят цену как за работу премиум класса, а строят намного хуже самого плохого эконом класса. Обращайте, пожалуйста, внимание и вот на такой фактор: если человек наиболее осведомлён в ценовой политике и не вразумительно и технически грамотно не может описать то, что собирается вам построить, будьте осторожны. И если кроме «барбекюшек» и цены как за космолёт он ничего иного не может вам предложить, то гоните его в шею.

Как бороться с халтурщиками и как такие мастера наживаются на клиентах можно разобраться после ознакомления с обучающим курсом.

Все материалы "Мифы" »

Обсуждение 0

Вы можете оставить свои комментарии, замечания, задать вопросы заполнив форму ниже

[ captcha ]
* отмечены поля, обязательные для заполнения
Я согласен с политикой компании в отношении обработки персональных данных