Миф 9: Одиночный печник построит очаг лучше, чем мастер из част- ной компании, либо некоммерческой организации

Я волк-одиночка!
Миф 9: Одиночный печник построит очаг лучше, чем мастер из част- ной  компании, либо некоммерческой организации

На рынке печных услуг большинство печников и мастеров печного дела — это одиночки. Те, кто много лет ведут свою деятельность самостоятельно, очень много. А тех мастеров-одиночек, кто может самостоятельно решать все многочисленные вопросы, касающиеся юридической, технической и технологической части, и при этом нести полную ответственность за все свои деяния, их единицы. Специалисты, выполняющие работы в соответствии со всеми требованиями можно заносить в «красную книгу» как вымирающий вид. Это люди в возрасте с большим многолетним опытом работ в печном деле.

Сейчас настало такое время, когда все отношения необходимо фиксировать документально, причем с подключением юристов. Были ситуации, когда к нам приходил заказчик и жаловался на стороннего печника. А когда показал договор с ним, то всё стало ясно. Печник составил договор так, что всю ответственность несёт заказчик, а мастер только получает деньги. По такому договору с этого печника взыскать ничего не получится.

А вот если печник будет работать в хорошем коллективе мастеров печного дела, то и ответственности у человека будет больше. И схалтурить ему просто не дадут: не хочешь быть ответственным — уходи на вольные хлеба. А там не всегда можно найти работу и некому будет подсказать, и самое главное вернуться не получится, т. к. зарекомендовал себя с плохой стороны. Это могут быть просто не коммерческие объединения мастеров под патронажем как раз уникальных мастеров из «Красной книги». Также это может быть частная коммерческая организация, где учат и воспитывают новое поколение печников. В этих организациях работают чаще молодые начинающие мастера и под неусыпным контролем мастеров старшего поколения. Есть такая молодёжь, которая опытным мастерам может фору дать.

Основные недостатки в работе мастера-одиночки:

  1. Над ним нет никакого контроля качества. Заказчик в этом не разбирается. Снаружи очага «губы накрашу» и пойдет, зачем заморачиваться, усложнять себе работу, ведь цена обговорена. Надо быстрее получить расчёт. Главное, получилось взять подряд и договориться по цене.
  2. Даже если человек ответственный, то он не всегда может правильно решить технологические вопросы. Просто, у него может быть недостаточно опыта и знаний. И ошибки могут быть у него не преднамеренные.
  3. С ценовой политикой не всегда мастера-одиночки справедливы. Бывают очень задраны цены неизвестно за что. Очень часто даже дороже, чем в частных организациях. В частной организации могут всегда обосновать цену. В частной организации цена за услуги может быть незначительно больше – зато степень ответственности и гарантийных обязательств выше.
  4. Одиночка в случае возникших «форс-мажорных» обстоятельств просто исчезнет либо откажется возмещать убытки. И такие неоднократные случаи нам известны, когда клиент приходит требовать деньги за возмещение понесённых им убытков в результате некачественного выполнения работы при строительстве очага. «Мастера» пишут заявления в полицию и прокуратуру на то, что якобы с него вымогают деньги. Либо бывают случаи, когда печник вообще не выполнил своих обязательств, взял предоплату и ничего не построил.
  5. Одиночный мастер не может быть компетентным во всех вопросах, ему ещё нужно много свободного времени для самообразования. Заниматься может только методом практических проб и ошибок. И это уже эксперименты живьём на объектах. И не известно, на какой эксперимент вы нарвётесь: на удачный или нет.

В обучающем курсе много полезной информации, которая если не спасёт от халтурщиков-одиночек, то поможет вывести его на чистую воду. Хотя, эта информация может кое-что и спасти: ваши нервы и финансы.

Все материалы "Мифы" »

Обсуждение 0

Вы можете оставить свои комментарии, замечания, задать вопросы заполнив форму ниже

[ captcha ]
* отмечены поля, обязательные для заполнения
Я согласен с политикой компании в отношении обработки персональных данных