Чтобы разработать кухонный очаг, либо комплекс очагов необходимо знать следующее:
- Полное устройство кухонных очагов и их функциональное назначение.
Все существующие виды и типы очагов.
- Динамику движения дымовых газов.
- Основы теплотехники — теплотехнические и физико-химические свойства материалов.
- Иметь личный практический и теоретический опыт строительства очагов.
Во многих изданиях по печному делу и на сайтах в интернете есть достаточно много полезной и интересной информации. Но нужен теоретический и практический опыт постройки очагов - чтобы уметь различать полезную информацию от обычного информационного балласта. Любая научно-техническая информация устаревает с течением времени, а научно-технический прогресс не стоит на месте, развивается и совершенствуется. Также и печное мастерство и технология производства печных работ не стоят на месте, но в книгах и интернете в основном устаревшая давно информация.
Совершенствуются конструкции кухонных очагов и кухонных комплексов. Но именно такой информации очень «мизерное» количество. В интернете в основном публикуются фото и видео. На которых только красивые внешне кухонные очаги и кухонные комплексы - но мало функциональны.
Промышленностью выпускается множество кухонных очагов-барбекю фабричного производства, которые тоже малофункциональны. Дешёвый ширпотреб в сравнении с кухонными очагами ручной работы из кирпича.
Кухонный очаг, либо комплекс очагов должны долго служить и радовать потребителей своим функционалом и надёжностью и быть пожаробезопасными.
В настоящее время разработано достаточно много новых видов материалов, даже такого распространенного материала как кирпич.
Среди множества проектов, представленных в литературе и в интернете на ресурсах где такие проекты продаются - это полный отстой и обман потребителей.
Большая часть даже не рассчитана толком теоретически и не доработана на практике - потому авторы проектов не имеют практики постройки таких очагов. Проекты просто на «продажу» с устаревшими и не совершенными и также мало функциональными конструкциями. У таких проектов повторяются одни и те же теоретические и практические ошибки. Нарушаются правила кладки внешнего (наружного) периметра кухонного очага и его внутренней кладки. Не должно быть между собой перевязки. Так как имеют разную степень нагрева и коэффициент теплового линейного расширения, что приводит к растрескиванию (разрушению) кладки. Также неприемлемы для установки во внутренних нагреваемых частях очага материалы из стали (уголки, пластины), которые при нагревании коробятся и разрушают кладку очага. Используют множество печных приборов, неприемлемых для соблюдения технологии печной кладки тем самым снижают противопожарную безопасность кухонных очагов.
Из-за несовершенных конструкций комплексов кухонных для летних кухонь – происходит много пожаров.
При проектировании дымовой трубы необходимо правильно рассчитать ее расположение, чтобы по окончании строительства печи труба не упиралась в междуэтажные несущие балки перекрытия и стропила, и расстояние между ними было не менее 90 см.
При проектировании дымоходов необходимо учитывать, какие отопительные устройства будут к ним подключены и какой мощности, возможность монтажа внутри них металлических или керамических труб с теплоизоляцией. Так как кирпичная кладка, выполненная при строительстве дома каменщиками может быть сделана непрофессионально. Не соблюдена герметичность кладки, применен не полнотелый кирпич, внутренние поверхности дымохода неровные, имеют выступы раствора из швов, а также возможен перегрев капитальной стены из-за длительного пользования очагом еще во время строительных работ. Стены могут растрескаться, отвалятся материалы, которыми отделана стена. Если это горючие материалы, это может привести к возгоранию и пожару.
Обсуждение 0
Вы можете оставить свои комментарии, замечания, задать вопросы заполнив форму ниже