Обслуживание банных печей-каменок

Несколько отличается от обычных печей. Топить печь-каменку следует только сухими чистыми дровами лиственных пород деревьев.

Ни в коем случае не допускает­ся сжигание различного мусора - строительного или бытового. Правила растопки печи те же, что и для обычных отопительных печей. Печь должна протапливаться особенно интенсивно, чтобы создать максимальную температуру в топливнике. Печькаменка считается разогретой, когда камни внутри нее разогреваются до малинового свечения. Для это­го требуется не менее 3-8 часов в зависимости от размеров бани, конструкции самой печи, тепловых потерь банного помещения и времени года.

По окончании протапливания необходимо протопить каменку сухими осиновыми дровами, чтобы вы­жечь сажу, отложившуюся внутри каменки и на камнях. Когда в топливнике останутся тлеющие угли без языков пламени, следует закрыть за­движку печи. Печь должна выстояться около 1 ча­са, выровняв тем самым в бане температуру. Пос­ле этого открыть задвижку и дверку камеры для камней, проветрив тем самым помещение бани, плеснуть на камни ковшиком небольшое количе­ство кипятка, удалив остатки золы и сажи на кам­нях и сразу закрыть дверку каменки.

Высокая температура в бане поддерживается двумя способами:

  • конвекцией горячего сухого воздуха;
  • повышением влажности в помещении плеска­нием (бздаванием) на камни кипятка (горячей воды).

Чтобы обеспечить конвекцию воздуха, доста­точно открыть дверки каменки и поддувальную и воздух, проходя через каменную засыпку, нагре­вается и повышает температуру в парилке.

Эти правила эксплуатации распространяются только на банные печи, топящиеся «по-черному» и «по-серому». Металлические (стальные) и чугун­ные банные печи следует топить так же как обыч­ные отопительные печи, но только более интенсив­но и сильно нагревая их для создания достаточно высокой температуры в бане. В русских банях тем­пературу поднимают до 80-90 °С, в финских сау­нах до 130 °С.

У банных кирпичных печей-каменок намного меньше срок эксплуатации из-за экстремальных условий работы печи и больших перепадов тем­пературы  в бане от -30 °С до +130 °С.

Необходимо особенно тщательно следить за про­тивопожарным состоянием очага. Вовремя заделы­вать трещины, нередко образующиеся на кладке из-за резких температурных колебаний. Не следу­ет забывать, что температура внутри печи и даже на ее поверхности может достигать 900 °С, создавая малиновое свечение кирпича и камней.

Все материалы "Статьи" »

Обсуждение 0

Вы можете оставить свои комментарии, замечания, задать вопросы заполнив форму ниже

[ captcha ]
* отмечены поля, обязательные для заполнения
Я согласен с политикой компании в отношении обработки персональных данных