Текущие и капитальные ремонты очагов

Ремонт печей, укрепление и замена топочной и других дверок, замена колосников, заделка щелей и трещин, замена треснувших кирпичей, замена предтопочных листов, мелкий ремонт топливников, завал, ремонт оголовка дымовой трубы, ремонт противопожарных разделок, ремонт топливника.

Ремонт печей

Ремонт печей подразделяется на три вида: теку­щий или мелкий, средний и капитальный.

Текущий ремонт включает в себя мелкие рабо­ты. Это заделывание небольших трещин, замена дверок, колосниковых решеток, задвижек, от­дельных кирпичей. Также включает в себя побел­ку печей известью и реставрацию отдельных час­тей штукатурного слоя. Рассмотрим каждую опе­рацию в отдельности.

Укрепление и замена топочной и других дверок.

Дверки вынимают полностью вместе с рамкой из печной кладки. Для этого отпиливают болгар­кой или ножовкой по металлу крепежные части дверок. Если возникает необходимость, разбира­ют и перекладывают кирпичи вокруг дверок, так как установить новую дверку в кладку технологи­чески сложно, не разбирая при этом печную клад­ку. Делают это следующим образом. В боковых стенках рамки сверлят по два отверстия на каж­дой стороне диаметром 8 мм. По отверстиям дела­ют разметку на кирпичной кладке в месте установ­ки дверок, а затем в кирпичах просверливают от­верстия глубиной 100 мм. Затем устанавливают дверку, обмотав ее рамку предварительно асбесто­вым шнуром и обмазав обмотку жаростойкой мас­тикой. Поверхности кирпича предварительно должны быть очищены от пыли, сажи, глины. Вставляют дверку в проем, где была установлена старая дверка. Затем в отверстия в рамке и кирпи­че вставляют металлические пробки-дюбеля, предварительно обмазав дюбель жаростойкой мас­тикой и завинчивают винты в дюбелях. Дверка та­ким образом будет надежно закреплена.

Замена колосников

Пришедшую в негодность колосниковую решет­ку удаляют, расчищают от золы освободившееся место и на это место ставят новую решетку. Меж­ду кладкой и решеткой оставляют зазор не менее 5 мм, который засыпают песком.

Заделка щелей и трещин

Щели и трещины в кладке расчищают на глуби­ну 20-30 мм, удаляют весь старый раствор и обильно смачивают водой. Затем швы и трещины полностью при помощи шпателя заполняют гли­няным раствором, трамбуя его. После этого произ­водят качественную затирку.

Замена треснувших кирпичей

Треснувшие кирпичи вынимают, расчищают от раствора занимаемое ими место, подбирают новые кирпичи. Расчищенное место и новый кирпич обильно смачивают водой, наносят глиняный рас­твор и вставляют новые кирпичи, предварительно смоченные и обмазанные глиняным раствором. Швы тщательно заполняют и трамбуют, делают затирку.

Замена предтопочных листов

Пришедшие в негодность листы снимают. Пос­ле этого пол застилают сначала войлоком, смочен­ным в глине, затем поверх войлока укладывают лист асбеста. Поверх устанавливают новый предтопочный лист, изготовленный из оцинкованной стали или латунного листа, либо тонкого листа не­ржавеющей стали толщиной 0,6-0,8 мм. Затем привинчивают при помощи саморезов.

Мелкий ремонт топливников

Разрушенные места расчищают, обильно смачи­вают водой и заполняют глиняным раствором. Пришедшие в негодность кирпичи удаляют и за­меняют новыми, как описывалось выше при заме­не треснувших кирпичей.

Средний ремонт включает, в себя: ликвидацию завалов в дымоходах, исправление поврежденной дымовой трубы и другие работы, связанные со зна­чительными повреждениями печи.

Завал

Может быть удален через топку или прочистные отверстия. Если таким образом завал удалить нельзя, то нужно разобрать частично кладку стен­ки, за которой находится завал, и убрать его. За­тем восстановить разрушенные внутренние пере­городки дымовых каналов и вновь заложить на­ружную стенку печи. Завал определяется по на­греву печи. Там, где образовался завал, стенка пе­чи холодная или чуть теплая.

Ремонт оголовка дымовой трубы

Оголовок дымовой трубы со временем разруша­ется под воздействием метеорологических усло­вий. Создается пожароопасное состояние. Разру­шенную часть трубы разбирают, удаляют с остав­шейся кладки старый раствор и всю ее обильно смачивают водой. Кладку ведут с тщательной пе­ревязкой швов на цементном растворе. Верхнюю оконечность трубы выравнивают цементным раст­вором, придавая ему скос к наружным сторонам. Это облегчает движение дымовых газов и пред­охраняет трубу от намокания.

Вместо цементного раствора трубу можно покрыть футляром из кро­вельной стали.

Ремонт противопожарных разделок

От усадки конструкции, ударов и сотрясений разделка постепенно разрушается, глиняный раст­вор выкрашивается. Чаще всего разделка разру­шается у дверных коробок, которые необходимо надежно закрепить. Разрушенную разделку раз­бирают и оставшаяся кладка очищается от раство­ра, обильно смачивается водой и по ней ведется но­вая кладка на глиняном растворе. Особенно важно периодически осматривать разделку в потолке и на чердаке. Ее необходимо белить известью или мелом, тогда будут видны черные налеты сажи при наличии сквозных трещин в кладке. В этом случае возникает необходимость ее ремонтиро­вать.

Капитальный ремонт требует длительной ра­боты с остановкой эксплуатации печи. В капи­тальный ремонт печей входят следующие виды работ. Ремонт топливника и первого дымового канала, переделка топливника с глухим подом на топливник с колосниками и поддувалом, переделка топливника для сжигания дров на топку для сжигания угля или торфа, пере­делка системы дымовых каналов и др. Для выполне­ния всех этих работ приходится частично разби­рать печь, или разбирать одну-две ее стены.

Ремонт топливника

Разбирают стенку печи или зольника до верхне­го перекрытия топки. Если одновременно необхо­димо переделывать и дымовые каналы, то стенку разбирают до перекрытия печи. Оставшуюся клад­ку очищают от старого раствора, обильно смачива­ют водой и ведут новую кладку с тщательной пере­вязкой швов.

При переделке дымовых каналов сначала разби­рают существующие, а затем сооружают новые, перевязывая их с основной кладкой, и оставляют те же самые размеры.

Изменение устройства дымовых каналов, ко­гда в каналах и дымовой трубе образовывается конденсат и размачивает кирпичную кладку. Для этого сокращают количество дымовых каналов или проделывают в каждый канал подсос горячих дымовых газов напрямую из топливника в каж­дый канал сечением 25 см2.

Переделка топливника с глухим подом на топ­ливник с поддувалом и колосниковой решеткой

Если основание печи находится от пода на рас­стоянии пяти рядов кладки и больше, то топочную дверку оставляют на месте. Если количество рядов кладки меньше, то дверку поднимают на несколь­ко рядов. При этом высота топливника для дров должна быть не менее 500 мм, а для угля не менее 400 мм. Порядок ремонта: сначала разбирают пе­реднюю стенку, снимают дверку, разбирают клад­ку пода, убирают мусор, тщательно очищают ос­тавшуюся кладку от старого раствора и смачивают ее обильно водой. Затем выкладывают зольник (зольную камеру), устанавливают поддувальную дверку й колосники, топочную дверку, сооружают топку и заделывают разобранную стенку печи с пе­ревязкой кирпичей и тщательно затирают швы.

Все материалы "Статьи" »

Обсуждение 0

Вы можете оставить свои комментарии, замечания, задать вопросы заполнив форму ниже

[ captcha ]
* отмечены поля, обязательные для заполнения
Я согласен с политикой компании в отношении обработки персональных данных