Терминология печника

Уличные Очаги, Уличный  комплекс, Комплекс кухонный, Наружный уличный комплекс, Очаги барбекю для приготовления еды - всё это печи (очаги) объединяющие в одном корпусе несколько разных по функциональному назначению и устройству печей очагов.

Также сюда ещё включаются конструкции являющиеся по сути кухонной мебелью,- но только из кирпича, камня, дерева и иных отделочных материалов. Это столешницы, мойки для посуды, шкафы, обеденные столы и зоны, ниши для встраиваемой техники. И многое другое.

Барбекю, Уличный Очаг для приготовления еды – Предназначен для приготовления пищи в летних кухнях, либо просто на улице под открытым небом. Представляет собой самый упрощённый по конструкции и изготовлению очаг. Бывают сборно-блочные фабричного изготовления так и кирпичные (ручной работы), также и многочисленные виды из металла фабричного изготовления.

Мангал кирпичный – это более совершенная конструкция очага по сравнению с Барбекю – как и конструктивно значительно отличающиеся, так по функциональным свойствам значительно превышают барбекю, в том числе и качеству приготовления на них пищи.

Духовая печь мангал – кирпичный универсальный мангал с функцией русской печи

Мангал металлический – выполняет те же функции, что и барбекю – только это открытый очаг без дымовой трубы.

Печь для казана, казанница – представляет собой кухонный очаг, особой конструкции, позволяющей готовить пищу именно в казанах - так как она готовится на костре. Служит именно для установки казанов - но и вместо казанов можно ставить кастрюли, сковороды.

Кухонный очаг с варочной плитой – внешне может быть похож на печь для казана, но конструктивно и функционально значительно отличается от этого очага. Даже если на нём будет стоять чугунная плита под казан. На этом очаге можно готовить в кастрюлях и сковородках.

Мини Русская печь – очаг по функционалу не отличается от русской печи, но гораздо меньших размеров.

Печь для пиццы, помпейская печь – конструктивно отличается от русской печи формой свода - куполообразный свод. Что облегчает приготовление пиццы.

Тандыр вертикальный – уличный очаг без трубы в форме кувшина стоящего вертикальной на земле, также вкопанный землю полностью либо до середины. Предназначается для приготовления различных продуктов азиатской кухни.

Тандыр горизонтальный – уличный очаг без трубы в форме кувшина расположенного горизонтально относительно земли и стоящий на постаменте (основании) для удобства пользования.

Коптильня горячего копчения – уличный кухонный очаг с топлив ником и с чугунной плитой на которой стационарно либо временно устанавливают ящик коптильный, герметично закрываемый - на дно которого насыпают цепу либо опилки для копчения. Нагрев и тление опилок происходит с минимальным доступом воздуха от чугунной плиты. Копчение происходит при высоких температурах 100-200гр.

Коптильня холодного копчения – кухонный очаг где происходит копчение продуктов при малых температурах 25-35гр. в течении нескольких суток.

Топливник, топка, топочная камера – часть печи, предназначенная для сжигания топлива, на­значение их в том, чтобы создать условия для пол­ного сгорания топлива, получить от сжигаемого топлива наибольшее количество тепла.

Топочное пространство – собственно топлив­ник, внутренняя полость топочной камеры.

Топочное отверстие – проем, служащий для загрузки топлива, чистки топливника, контроля горения, закрывается топочной дверкой.

Под, лещядь – нижняя полость топливника, на которую кладут топливо. В русских печах под служит для выпечки хлеба и хлебобулоч­ных изделий

Колосниковая решетка, колосник – элемент пода печи служит для подвода воздуха к топливу и удалению золы.

Свод или потолок – плоскость, ограничиваю­щая топочное пространство сверху.

Хайло или прогар – отверстие в своде или стен­ке топливника, служащее для выхода дымовых га­зов в дымовые каналы (в каминах - дымосборник).

Поддувало или зольник – камера (канал) слу­жащая для подвода свежего воздуха под колосни­ковую решетку и сбора золы и шлака.

Дымовые каналы – каналы в массиве печи для движения дымовых газов.

Дымоходы – каналы вне печи, служащие для отвода дымовых газовиз печи.

Горнило – топливник русской печи.

Шесток – часть русской печи. Участок огра­ниченный наружной стенкой топливника (горни­ла) и наружной лицевой частью печи. В шестке обычно располагается дымосборник печи, подто­пок, варочная плита.

Подтопок – часть русской печи, небольшой топливник,- где на подусжигается топливо, и слу­жит для приготовления пищи, когда нет необходи­мости растапливать горнило русской печи.

Подпечье – нижняя часть русской печи, где обычно хранятся дрова и инвентарь.

Печурка – небольшое углубление в русской пе­чи, служит для наиболее эффективной отдачи теп­ла помещению и сушки мелких предметов.

Дымосборник – часть печи или камина, служа­щий для накапливания дымовых газов и отвода их в дымовую трубу.

Портал – проем топливника камина, мангала кирпичного, барбекю, шестка русской печи, передний проём помпейской печи переднего проёма горизонтального тандыра.

Устье – проём горнила русской печи- откуда выходят дымовые газы, топочный проём, отверстие для закладки дров.

Колпак – часть печи в виде перевернутого ста­кана, или иной емкости.

Перекрытия – верхняя часть печи.

Распушка – утолщение на дымовой трубе, слу­жащее для противопожарных целей.

Оголовок трубы – верхняя часть дымовой тру­бы находящаяся над кровлей здания.

Выдра – утолщение на дымовой трубе для за­щиты кровли от осадков (дождя и снега).

Теплопередача – процесс перехода тепла от ды­мовых газов к стенкам печи. Происходит путем конвекции, излучения, теплопроводности.

Излучение – процесс передачи тепла от горя­щего топлива в виде тепловой энергии (лучистой).

Теплопроводность – свойства материала пере­давать тепло.

Теплоаккумуляция – процесс накапливания тепла (свойство определенных материалов накап­ливать тепло).

Теплоотдача – процесс передачи тепла стен­ками очага помещению.

Подвертка – нижняя часть дымовых каналов там, где происходит переход дымовых газов из одного ка­нала в другой.

Перевал – верхняя часть дымовых каналов там, где происходит переход дымовых газов из одного ка­нала в другой.

Контрфорсы – выступы на внутренних по­верхностях печи, служащие для увеличения тепловоспринимающей поверхности печи.

Тепловоспринимающая поверхность – внут­ренняя часть печи, передающая тепло от дымовых газов к наружным стенкам печи.

Теплоотдающая поверхность – наружная по­верхность печи, передающая тепло по­мещению.

Зуб или газовый порог – конструктивная часть ка­мина, русской печи, кирпичного мангала, барбекю, помпейской печи. И находится над их топливниками, либо в дымосборнике перед выходом в дымовую трубу. Может расположен и в трубе - если труба смещена в сторону. Пре­пятствует опрокидыванию тяги при прямоточной топке без дымовых каналов.

Арка – конструктивный строительный элемент, служащий для перекрывания проёмов над топками, нишами.

Лежанка – верхняя часть нагреваемая часть очагов.

Горпушка, порсок – углубление в топливнике русской печи (горниле) для хранения горячих углей.

Огница, очаг – древнерусское название любой печи.

Духовая печь – древнерусское название рус­ской печи.

Живой огонь – огонь, находящийся постоянно в печи - древнерусские приметы огня.

Бодняк – комель дуба.

Епанча – дымосборник русской печи - древ­нерусское название.

Воронцы – полки у потолка деревянной рус­ской избы.

Нахлобучка – крышка вьюшки.

Вьюшка – заслонка в трубе русской печи для перекрывания выхода тепла на улицу.

Подпечье – ниша под подом русской печи.

Запечье – пространство между задней частью русской печи и стеной дома.

Загнетка, загнето – ниша в боковой части шестка русской печи, либо в боковых частях за пе­редней стенкой горнила.

Щека – боковая передняя стенка горнила рус­ской печи.

Опечье – основание русской печи до пода.

Душник – место подсоединения самовара или иного дополнительного очага.

Полудверка – дверка камеры вьюшки.

Монтажник барбекю – человек - умеющий только монтировать готовые сборно-блочные конструкции и ничего больше не знающий в печном деле.

Монтажник каминов, банных и отопительных металлических печей – человек умеющий выполнять только такие работы, включая ещё монтаж труб и абсолютно не владеющий теоретическими познаниями в печном деле.

Печеклад – человек умеющий строить печи только по проектам - обычно только с малыми элементарными познаниями в печном деле. Либо работает без проекта, так как строит всю жизнь несколько одинаковых конструкций. И не понимающий процессов происходящих в данных печах.

Каминщик – человек умеющий строить только камины и ничего не понимающий в печах.

Барбекюшник – человек умеющий строить только самые простые и элементарные конструкции барбекю- абсолютно не разбирающийся в тонкостях печного дела.

Тандырщик – обычно человек из числа трудовых мигрантов из среднеазиатских государств. Умеющий строить такие очаги из глины, верблюжьей шерсти, навоза - но вообще не владеющий технологиями постройки таких очагов из кирпича и для российских климатических условий.

Печник – человек умеющий строить все известные в мире очаги в совершенстве. Хорошо осведомлённый в теоретических основах печного дела. Имеет большой практический опыт работы.

Все материалы "Статьи" »

Обсуждение 0

Вы можете оставить свои комментарии, замечания, задать вопросы заполнив форму ниже

[ captcha ]
* отмечены поля, обязательные для заполнения
Я согласен с политикой компании в отношении обработки персональных данных