К примеру, - 10 кг любых дров дадут одинаковое количество тепла,- но зато они из-за разной плотности занимают и разный объем. Самая малая плотность у осины и тополя. Далее идут хвойные деревья — сосна, ель. Плотнее древесина у березы. Выше березы по плотности идут фруктовые деревья, а затем лиственные: бук, ясень, дуб. Сосна меньше по плотности, чем береза,- но за счет содержащейся в ней смолы дает тепла больше березы. Чем меньше плотность древесины, тем она быстрее загорается, но также быстро и сгорает, причем горение сопровождается треском и разбрасыванием искр. Твердая древесина, наоборот, загорается медленнее, но горит мощным и спокойным пламенем.
Есть и еще одно существенное различие при горении древесины твердых и мягких пород. У мягкой древесины языки пламени короткие. У твердой древесины языки пламени длинные. Поэтому твердую древесину необходимо сжигать в топливниках больших размеров.
Теплотворная способность древесины зависит и от ее влажности. Чем выше влажность древесины, тем ниже ее теплотворная способность. Эта зависимость показана в таблице. В таблицу включены антрацит, бурый и каменный уголь.
Самую высокую калорийность имеет каменный уголь - антрацит, но точно такая температура сгорания и у древесного угля. Это значит, что с помощью древесного угля в печи можно создать очень высокую температуру. Сжигая сухие дрова, температуру в топливнике можно поднять до 1000 °С. Производительность жара березы и дуба, как показали исследования, свыше 1500 С, но такую температуру сжигания дров в бытовых печах достигнуть невозможно из-за значительных потерь тепла. Это обусловлено конструкциями бытовых печей- не предназначенных для генерации таких высоких температур. Да и для бытовых печей нет такой необходимости.
Много тепла дают так называемые «жаровые дрова». В прошлом их использовали для плавки металла. Получали такие дрова из сухостойных деревьев, простоявших на корню не менее года. При массовых заготовках деревья специально сушили на корню, снимая у комля по кругу полоску коры. Высохшие за лето деревья рубили осенью.
Однако практика показала, что пересохшую древесину также невыгодно использовать для топки бытовых печей, как и влажную, поскольку она быстро сгорает и из-за возникающей при этом высокой скорости движения дымовых газов по каналам печи – тепло не успевает восприняться внутренними стенками печи. Значительное количество теплоты и при высокой температуре уходит через трубу в атмосферу.
Наилучшая отдача от сгорания дров происходит тогда, когда они хранятся в специальной поленнице в сарае - дровянике. Такие дрова принято называть воздушно-сухими.
Виды топлива | Теплота сгорания, ккал/кг |
Дрова сухие с влажностью до 25% | 3300 |
Дрова сухие с влажностью до 30% | 3000 |
Дрова сухие с влажностью до 50% | 2800 |
Торф кусковой с влажностью до 30% | 3000 |
Торф брикетный | 4000 |
Бурый уголь | 4700 |
Каменный уголь | 7000 |
Антрацит | 8000 |
Древесный уголь | 8000 |
Древесина разных пород деревьев различна и по химическому составу. Одна порода при горении выделяет больше летучих веществ, другая меньше. Они не успевают сгореть в топливнике, поднимаются в дымоход и, оседая там, образуют сажу.
Сажа, или аморфный углерод, — продукт химического недожога летучих веществ, и при определенных обстоятельствах она горюча. Сажа, осевшая толстым слоем в дымовых каналах или дымоходе, при определённых обстоятельствах может загореться и вызвать пожар. Высококалорийные березовые дрова, к сожалению, выделяют достаточно много сажи. Если печи топят березовыми дровами, то их необходимо чистить как можно чаще.
Жарко, и почти не выделяя сажи, горят ольховые дрова. Их исстари использовали для топки печей в богатых городских домах, дворянских усадьбах и даже в царских палатах. В народе ольховую древесину называли царскими дровами.
Много тепла дает древесина дуба, ясеня, ильма, бука, а также фруктовых деревьев: яблони, груши, сливы и вишни. Особенно жарко и бездымно горят яблоневые дрова. В южных областях России древесину засохших яблонь обязательно заготавливали на дрова. На топливо шли даже выкорчеванные корневища.
В северных районах на топку идут сосна, ель и лиственница. Тяжелая и плотная древесина лиственницы имеет такую же высокую калорийность, как у дуба и яблони. Однако при горении древесина хвойных пород «стреляет». Поэтому во время топки за очагом необходимо постоянно следить, чтобы выпавшие при «стрельбе» угольки не попали на легковоспламеняющиеся предметы.
Жарко и без копоти горят все виды ивы, но они очень быстро сгорают. Поэтому ивовых дров на одну топку уходит больше чем каких-либо других.
Народные поверья и приметы:
По народным поверьям древесину некоторых пород деревьев и кустарников запрещено сжигать. Например, нельзя сжигать клен, так как по поверьям древних славян в это дерево был когда-то «заклят» (превращен) человек. Да и сучья и ветви этого дерева напоминают вскинутые вверх руки, а листья клена напоминают суеверному человеку ладони с растопыренными пальцами. Верили также, что неприятности ожидают тех, кто в качестве топлива использует древесину бузины. Считалось, что под бузиной, в ее корнях обитает сам черт, а также бесенята, поэтому они не простят, если их любимое дерево пустят на дрова. В Западной Европе бузину считали проклятым деревом, так как на ней, якобы, повесился Иуда. Те кто нарушал этот запрет, - навлекали в свой дом непрошенных гостей - блох и клопов. Конечно, эта кара не кажется слишком суровой по сравнению с той, которая ожидала тех, кто вздумает топить очаг рябиновыми дровами. Поскольку рябина повсюду считалась очень мстительным деревом, и тот кто, нарушил такой запрет - ожидала неминуемая смерть.
В деревнях зимой обычно жгли березовые дрова, а поздней осенью и ранней весной использовали осиновые дрова. В этом есть глубочайший смысл. За зиму, пока печь топится березовыми дровами, дымовые каналы и дымоход изрядно зарастают сажей. Когда же с потеплением очаг переводят на осиновые дрова, сажа в дымовых каналах и дымоходе начинает постепенно исчезать, Это объясняется тем, что осиновые дрова сами не образуя сажи, способствуют ее постепенному выжиганию.
При полном сгорании древесины в печи, - древесина одной породы дерева дает больше золы, - другой меньше. Это свойство называется зольностью, Высокая зольность дров ухудшает их горение и способствует образованию головешек, вызываемых недожогом.
Высокую зольность имеет древесина мягких пород деревьев, например, тополя и ивы. Чтобы золистые дрова сгорели полностью, за ними необходим особый присмотр. Их чаще шуруют кочергой, стряхивая образующуюся золу, и вынимают из образовавшейся золы - утонувшие в ней головешки.
В настоящее время вместо дров в бытовых очагах используют каменный уголь или газ. Однако, как считают ученые, это временное явление, поскольку эти горючие полезные ископаемые невосполнимы и запасы их с каждым годом истощаются. Наступит пора, когда подземные кладовые будут исчерпаны. Дровяному топливу такая участь не грозит, его можно восполнять бесконечно, до тех пор, пока над землей светит солнце.
Например, быстрорастущая ива может давать ежегодно 12 т древесины с гектара. Будущим поколениям придется вспомнить о дровах. Так, привычные сейчас для всех дрова - это топливо прошлого, настоящего и будущего времени.
Травянистое топливо:
В безлесных, степных районах России для отопления очагов приходилось применять местные виды топлива – то, что давала природа. Чаще всего это были травянистые растения. Во время жатвы заготавливали солому, связывали ее в тугие снопы. Весной, летом и осенью собирали на пастбищах, дорогах, выгонах и всюду, где проходил скот, кизяк и «яблоки» - засохший коровий и конский навоз. В некоторых районах сырой навоз смешивали с рубленой соломой, глиной и угольной пылью – добавляли при необходимости воду. При помощи деревянных форм из этой массы формовали брикеты, которые сушили на солнце, затем убирали под навес. Осенью заготавливали камыш, бурьян. О таком непривычном для жителей без лесных краев топливе написал В. Даль: «Бурьян — крупноствольное травянистое сорное растение. Бурьян косят на топливо...» Бурьян: - крупная и деревянистая, кустистая многолетняя коренастая трава.
Кроме бурьяна и иных подобных растений наиболее пригодные для топки очагов деревянистые стволы репейника или лопуха, который в старину сравнивали даже с дубом. На топливо шли также стебли чернобыльника (полыни обыкновенной), дудника, кипрея (иван-чая), крапивы, чертополоха, борщевика и других быстро растущих травянистых растений.
Высушенные стебли связывали в плотные пучки толщиной 10-15 см, чтобы они имели одинаковую длину, обрубали лишние концы на колоде. Хранили травянистое топливо под навесом в штабелях и в сараях. Иногда бурьян заготавливали даже в тех местностях, где была возможность топить очаги дровами, они использовались в основном как растопочный материал. Их даже закладывали для растопки каменного угля. В безлесных районах заготавливали также и огородные растения - стебли подсолнечника, картофельную ботву.
Другим травянистым топливом, заменяющим дрова, и не только в безлесных районах, в течение многих столетий был торф.
Уже в XII—XIII вв. была налажена добыча торфа — топлива, состоящего из погибших растений, частично разложившихся в болоте. По теплотворной способности торф приближается к дровам.
Петр I, озабоченный проблемой отопления жилых помещений на южных окраинах России, писал в одной из своих инструкций азовскому губернатору: «В азовских лугах и иных местах, в ближних и дальних: - по крайней искать торфу, которое зело будет использовать в тамошних бездровных местах, также и людей приучать (пока торф не сыщется), чтобы употребляли камыш (которого зело много) вместо дров...» Но и в лесных районах Петр I рекомендовал «искать примерно торфу, чтобы было подспорье дровам». В степных районах Украины для топки очагов широко использовали солому. «Грубы» (печи) топили не только в крестьянских домах, но и в домах помещиков. Очаги для отопления соломой были внушительных размеров, занимали почти треть помещения, топочные отверстия были выведены в сени, которые всегда были до самого потолка наполненные соломой.
Как топливо солома не утратила своего значения и по сей день. В Западной Европе из соломы делают брикеты для отопления жилых помещений.
Это топливо оказалось выгодным во многих отношениях:
- во-первых, один кубометр соломенного брикета дает столько тепла, сколько 30 л дизельного топлива;
- во-вторых, солома является экологически чистым топливом, поскольку не выделяет при сжигании вредных для человеческого организма веществ, и наконец, - намного дешевле, чем дизельное топливо, газ, уголь, дрова;
- в-третьих, в отличие от них, соломенное топливо можно постоянно возобновлять.
В Западной Европе для топлива используют отходы деревообрабатывающей, пищевой промышленности, брикетируют древесные опилки и стружку, лузгу подсолнечника, кукурузы, льна, хлопка и др.
Обсуждение 0
Вы можете оставить свои комментарии, замечания, задать вопросы заполнив форму ниже